За отстрел спасающихся от паводка животных грозит уголовная ответственность

За отстрел спасающихся от паводка животных грозит уголовная ответственность

Амурчан просят проявлять милосердие и помогать диким животным, которые, спасаясь от подтопления, выходят к людям. По данным природоохранного ведомства, слишком часто загнанные паводком лисы, еноты и зайцы становятся жертвой браконьеров.

Как нам пояснили в управлении по охране животного мира, отстреливать зверей в таком бедственном положении запрещено законом. Браконьерам грозит уголовная ответственность. Ведь нередко животные приближаются к поселениям, стараясь спасти потомство от наводнения. А в северных районах области медведи из-за отсутствия пищи обживаются на территориях несанкционированных свалок. Специалисты не исключают, что эти хищники могут напасть на людей.

«В этом году к нам обращалось руководство Тындинского района, чтобы выдали разрешение на регулирование численности медведей в местах, опасных для человека. Такие разрешения выдавались. Но вообще мы рекомендуем тем, кто сталкивается с такими ситуациями, предпринимать меры по отпугиванию хищников», — говорит начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко.