В Благовещенске впервые прошли забеги среди младенцев

Соревнования для бегунов младше 2 лет в областном центре организовала газета «Комсомольская правда». За ходом и победителями спортивной акции «Карапузы, на старт!» наблюдала наш корреспондент.

Марафонцев в ползунках в Благовещенске еще никогда не собирали. Когда начали, выяснилось, что спортивными амбициями обладают не один десяток молодых родителей.

«Порядка 60 было на мероприятии, изначально заявок поступило более 85. Это мероприятие организовано в поддержку молодых семей, молодых мам. То есть поддерживать молодежь в рождении детей, чтобы они видели, как это здорово», — говорит организатор забега младенцев Антон Сиротов.

Спортивный комплекс разделили на две зоны, одна – соревновательная, где проходил забег, вторая – развлекательная. Там спортсмены в ползунках ожидали стартов, а специалисты из центра досуга развлекали их, как могли. Размявшись, малыши выходили (кто уже умел) на пятиметровую дистанцию. А дальше нужно было только ползти.

«Сложность была в том, что в год и пять сложно ребенка заставить ползти. Ему нужно ходить, ему нужно бегать. Начал ходить в 10 месяцев, поэтому для него ползать немножко сложновато», — рассказывает мама участника соревнований Эльвира Габараева.

Для того, чтобы карапузы двигались по линии и как можно быстрее, родители привлекали их чем придется – мобильниками, брелоками, планшетами. Прикасаться к малышу было запрещено.

«Мы ключами от машины привлекали. Можно было хоть чем. Если он вставал, нужно было вернуть его на то же место, и он должен ползти дальше. Приползли вторыми», — говорит бабушка участника соревнований Оксана Аверьянова.

В результате лучшим из лучших удалось преодолеть 5 метров за 10 секунд. Тройку победителей определили в каждой из возрастных категорий: дети младше 11 месяцев, полуторагодовалые и малыши до 2 лет. Все легкоатлеты унесли с собой памятные медали, а их родители – призы и подарки. Организаторы пообещали, что организуют подобные забеги и для более возрастных спортсменов – четырех- и пятилетних.