Главы 15 муниципалитетов Приамурья отправились на встречу с Президентом
Главы 15 городских округов и районов Приамурья, оказавшихся в зоне бедствия, отправились на встречу с Владимиром Путиным в Хабаровск. В целом о паводковой ситуации на Дальнем Востоке Президент страны говорил накануне на совещании с руководителями федеральных министерств и ведомств, силовых структур и губернаторов дальневосточных краев и областей.
Начиная совещание, Владимир Путин отметил, что с бедствиями подобного масштаба страна еще не сталкивалась. И самое главное – то, что удалось избежать человеческих жертв. «По оценкам специалистов, есть места, где пик паводка еще и не пройден. Из-за стихийного бедствия тысячи людей остались без крова, размыто сотни километров дорог, снесены мосты, сельхозугодия, повреждены линии электропередачи», — отметил Президент.
Успеть восстановить все до начала холодов невозможно, резюмировал глава государства. Поэтому местным властям дано поручение продумать схемы временного размещения людей на зиму. «Нужно и с рынка покупать там, где это возможно, имеющееся жилье. Но, видимо, в некоторых районах придется осуществить и новое строительство индивидуального жилья. И то, и другое возможно», — подчеркнул Путин.
А вот места для строительства придется выбирать тщательнее. Запрет возводить дома на подтопляемых территориях будет закреплен федеральным законом. Сейчас же президент распорядился определить степень ответственности тех, кто разрешил строиться на опасных участках. Особые поручения даны и следственному комитету.
«Есть мнения некоторых независимых специалистов, и у граждан есть сомнения в том, что все наши должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством. Нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить», — заявил глава государства.
Федеральные министры уже распределены по территориям для контроля ликвидации последствий ЧС. При выплатах компенсаций дальневосточникам решили ориентироваться на опыт, полученный во время трагедии в Крымске. Тогда каждому пострадавшему выплачивали по 110 тысяч рублей. Плюс на капитальный ремонт домов – по 5 тысяч на квадратный метр. Тем же, кто лишился жилья, платили в среднем по 2 миллиона рублей на семью. Ориентир на Дальнем Востоке будет на эти суммы, но они могут варьироваться в зависимости от ситуации на рынке. Владимир Путин поставил задачу не допустить скачка цен на жилье, электроэнергию, железнодорожные перевозки и продукты питания.
Помогут федеральные власти и аграриям, потерявшим урожай, а вместе с ним и средства к существованию. «Без нашей поддержки они не встанут на ноги. Это невозможно просто, с учетом объема потерь они это сделать не смогут. Здесь и кредиты, и лизинг, здесь семена, ГСМ», — сказал Владимир Путин.
Главная задача сейчас, подчеркнул Владимир Путин, – объединить усилия для ликвидации последствий стихии в кратчайшие сроки.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.