Амурчане постепенно возвращаются в свои дома

Восстановительные работы сегодня идут в 11 из почти сотни пострадавших от наводнения амурских сел. Люди постепенно возвращаются в свои дома, но жить в отсыревших помещениях пока нельзя. Реанимацией деревень занимаются тысячи спасателей и военных.

На затяжной субботник в Гродеково никого насильно выгонять не надо было. Люди понимают: нужно быстро пользоваться солнечной погодой, которая наконец-то установилась после 2 месяцев проливных дождей.

Покорёженные постройки рушат без сожаления. Кругом пилят деревья, которые мешают домам сохнуть, и убирают мусор, принесённый паводком. Скоро улицы и дворы начнут обрабатывать хлоркой. Но главное: на днях начнётся масштабная сушка.

«Местная администрация обеспечивает топливом. Очень много оборудования привезли с собой. Поэтому нам всего хватает. Я думаю, мы справимся», — говорит старший помощник начальника отдела воспитательной работы 179-го спасательного центра МЧС России (Ногинск) Валерий Соколов.

Пока в своём доме Вера Емельянова не чувствует себя хозяйкой. Мебель на подоконнике, вещи на чердаке. Косметический ремонт смыло речной водой, и появилась плесень. «Была вода мне выше колена. И сырость даже – обои сырые. Хочу пока поверхностный сделать ремонт. Ну и трещины все. Всё размокло и разбухло. Полы не пригожие к жилью, — рассказывает жительница с. Гродеково Вера Емельянова. – На зиму не планируем здесь жить. Страшно».

Семья Емельяновых, как и всех соседей, временно разлучена. Мать кочует по знакомым. 13-летняя дочь вместе с другими сельскими ребятами уехала на месяц в приморский лагерь. Два старших сына живут на крыше. С середины августа.

Вода с улиц Гродеково начала уходить неделю назад. Сегодня большая часть уже подсыхает, и там идут восстановительные работы. В зоне подтопления по-прежнему находятся несколько домов на окраине. Уровень воды, к примеру, на улице Школьной, за сутки снизился лишь на один сантиметр.

Спасатели с утра до вечера месят грязь лопатами. Вручную роют канавы, по которым, пусть медленно, но всё-таки уходит вода. «Куда ходить, где наступать и куда не наступать, где копать – это тоже очень важно. Можно прокопать в другом месте, в неположенном, скажем так. И затопить ещё деревню. Чёткие расчёты должны быть», — поясняет спасатель (Ногинск) Алексей Шереметьев.

В ликвидации последствий наводнения только здесь задействовано около 150 специалистов, приехавших со всей России. Накануне прилетели курсанты академии МЧС. Будущие пожарные, которые пару дней назад должны были вновь сесть за парты, наравне с опытными коллегами спасают село. А учебную программу пришлось скорректировать.

Местное население, тем временем, собирает и несёт документы. На компенсацию по частичной или полной утрате жилья претендуют около пятисот человек. Все они уже получили первые выплаты – по 10 тысяч рублей. Остальные деньги надеются получить до холодов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.