Пенсионеров, потерявших кров во время паводка, разместили в «Приозёрье

В пансионате «Приозёрье» временно перестали принимать клиентов, которые получили туда льготные путёвки на санаторно-курортное лечение. Несмотря на то, что более 5 тысяч человек ждут своей очереди на оздоровление, заезд, который должен был состояться накануне, отменили. На неопределённый срок пансионат стал временным пристанищем для пенсионеров, которые потеряли кров во время паводка.

Всё, что спасла, Ольга Плюхаева теперь возит с собой. Жильё она теряла дважды. Когда дом сгорел, её семья переселилась в летнюю кухню, которую во время паводка практически смыло. Так как постройка не была зарегистрирована, рассказывает пенсионерка, в администрации села Красное отказывают в компенсации. К тому же из-за ящура сожгли весь скот.

В таком возрасте страшно осознавать, говорит Ольга Иосифовна, что идти некуда. «Я приехала, мне страшней пожара показалось. Ну, пожар – дом сгорел, постройки остались. А здесь – ничего! Всё рухнуло, в сараи пройти страшно. Позаваливались перегородки, заборы попадали. Дрова унесло куда-то водой. Ничего нету! Разруха», — говорит жительница с. Красное Тамбовского района Ольга Плюхаева.

Таких же пострадавших от паводка в «Приозёрье» пока 8. На неделе должны подъехать ещё около 20 человек, а свободных мест впятеро больше. Здесь готовы приютить пенсионеров, которые оказались без постоянного места жительства.

Тем, кто получил направление в пансионат от регионального Минсоцзащиты, пока придётся подождать. Очередь движется медленно – в этом году обслуживаются льготники, которые заявление на получение путёвки подавали 2 года назад. Амурчан, чьи планы вынужденно нарушены, просят проявить сочувствие.

«Я думаю, что люди, которые собирались приезжать на оздоровление, с пониманием отнеслись к данной ситуации. Потому что или остаться совершенно без крова под открытым небом – зима на носу, или кому-то просто принимать оздоровление – из одних хороших условий в другие хорошие условия приехать», — считает директор пансионата «Приозёрье» Нина Вышинская.

Пострадавшие пенсионеры жалуются: у многих после пережитого стресса расшатались нервы, появилась бессонница, обострились хронические заболевания. В пансионате пострадавших уже обследовали медики. Назначили процедуры. Здесь эти люди должны получить всё то, что входит в стоимость путёвки. Областному бюджету одна обходится почти в 20 тысяч рублей. Оздоравливать пострадавших от паводка здесь будут в течение 18 дней. Это обычный срок лечения для тех, кто получает путёвки в пансионат. Дальше, говорят специалисты, люди могут находиться здесь на полном содержании до тех пор, пока для них не найдётся постоянное жильё.

Пока в «Приозёрье» заехали жители двух районов: Тамбовского и Благовещенского. У всех разная ситуация. Люди сходятся в одном: сердце болит за то, что когда-то было домом. Какими бы райскими не казались условия, долго они здесь не выдержат. «Само много – месяц. Надо ехать, сыну надо работать. Восстанавливать там, ремонт делать. Зима ведь на носу», — говорит жительница с. Владимировка Людмила Левочко.