Режим ЧС в Приамурье могут снять в ближайшие дни

В ближайшие дни, по мнению главы МЧС Владимира Пучкова, может быть принято решение о снятии режима ЧС в Приамурье. Он действует уже около двух месяцев из-за масштабного наводнения, от которого пострадала треть территории области. Сегодня в регионе число подтопленных населенных пунктов сократилось со 126 до 4-х.
Одной из таких сложных точек остается Владимировка. Последствия разрушительного паводка здесь повсюду: лужи, мусор, неприятный запах. В порядок село наряду с местными жителями приводят десятки спасателей. Аналогичные работы идут и в соседнем Грибском.
«Занимаемся аварийно-восстановительными работами. Принимаем заявки местного населения на откачку воды из погребов, подворий, подвалов, ремонтно-восстановительные работы теплотрассы, очистка теплотрассы, очистка водосливных каналов. Производим разборку и убираем разрушенные строения, кроме этого проводили дезинфекцию дворов и подворий в селе Грибское, Удобное, Дроново и Передовое», — рассказывает заместитель начальника 996 Спасательного центра Иван Черкасов.
Всего в области сегодня работают почти 60 таких отрядов. В зоне их ответственности поселения 10 наиболее пострадавших муниципалитетов. Спектр задач самый обширный, одна из главных — сушка домов, затопленных погребов и подвалов.
Кстати, спасатели, прилетевшие на помощь Приамурью со всех уголков страны, не боятся никакой работы. В Грибском им пришлось среди прочего осваивать профессию коммунальщиков и ремонтировать забитые илом теплотрассы.
Во всех пострадавших селах производится дезинфекция. Работа неспешная и очень кропотливая. За день обрабатывается около 40 построек, на что уходит почти 3,5 тонны специального раствора.
«Препарат оказывает дезинфицирующее и моющее действие, направленное на предотвращение гниения и размножения микроорганизмов», — поясняет сотрудник МЧС (Тульская область) Владимир Семиног.
Сегодня только по линии МЧС в Приамурье трудятся более 3,5 тысяч специалистов. И хотя пик напряжения уже миновал, большинство из них будут работать в области до полного устранения всех последствий наводнения.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.