Приамурье посетил глава Минвостокразвития Александр Галушка

Глава Минвостокразвития отметил слаженную работу амурских властей во время ЧС. Однако добавил, что людей недостаточно информируют обо всем происходящем. Александр Галушка накануне лично оценил масштабы последствий наводнения в области.

Вместо полудня, борт МЧС в благовещенском аэропорту приземлился только в четыре часа. Для облета подтопленных территорий недавно назначенному министру потребовалось больше времени. Иннокентьевка, Касаткино, Северный — Александр Галушка побывал пока только в селах Архаринского района. И в каждом выслушал массу вопросов и пожеланий от пострадавших. Вода оставила след во всех сферах — жилье, дороги, образование, медицина. Люди ждут решений и действий.

«Дороги плохие — бывает, и машины пройти не могут, автобусы отказались. Даже в Архару, в больницу съездить не на чем. Нанимать машину – накладно», — жалуются жители.

Галушка выслушал все вопросы и откровения людей. До Приамурья он побывал в Еврейской автономной области, Хабаровском крае. Ему есть, с чем сравнивать масштабы бедствия.

«В Амурской области масштаб явления больше и, естественно, что здесь губернатор и его команда работают над более масштабной проблемой. Одно дело, когда в одной-двух точках случилась такая беда, другое дело, когда здесь 126 сел подтоплено», — отмечает министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Некоторые дома лишь отдаленно напоминают о том, что в них еще совсем недавно жили люди. И таких строений десятки — практически в каждом селе. Спасатели из разных регионов страны непрерывно работают здесь уже более месяца. Однако о действиях муниципальных властей население знает мало. Министр по развитию Дальнего Востока распорядился, чтобы главы информировали жителей обо всем предпринятом. К примеру, кому и какая предназначена помощь. От незнания рождаются слухи, отсюда — озлобленность людей, считает руководитель ведомства. Хотя многие амурчане понимают — не всё сразу. И радуются тому, что есть сейчас.

«Дороги вообще не было, мы сидели в оккупации здесь. Сейчас все-таки есть дорога, и у людей есть возможность уже хоть как-то добираться», — говорят жители.

Уже в благовещенском аэропорту Галушка обсудил увиденное с главой Приамурья. Семнадцатого сентября эти вопросы вынесут на заседание правительственной комиссии в Хабаровске. Повестка еще не готова. Но Олег Кожемяко обозначил цель — в кратчайшие сроки помочь людям. А для этого нужно отложить бумажную волокиту и начинать строить и ремонтировать жилье.

«Это вопросы упрощения всех систем компенсационных выплат, мы такие предложения сделали. Это длительная процедура согласования каждого документа через Москву, потом приход сюда обратно, а это десятки тысяч людей», — подчеркивает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Десятки тысяч людей и миллиарды рублей. Власти повторяют: каждая копейка дойдет до нуждающихся. В какие сроки — зависит и от них самих. Документы на получение компенсации до сих пор готовы не у всех пострадавших.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.