Автоинспекторы скрыто патрулируют благовещенские дороги

Дорожно-патрульная служба Благовещенска работает сегодня в усиленном режиме. К городским полицейским присоединились областные. Экипажей ДПС стало больше вдвое. Действуют также скрытые мобильные бригады. Все эти меры приняты после гибели 16-летней девушки под колесами спортивного мотоцикла на улице Ленина.

…Инспектор останавливает автомобиль для проверки документов. А документов нет. И сразу объяснения – уже привычные – переодел куртку, забыл сумку, сменил машину, сейчас подвезут. Некоторые дожидаются, другим приходится провожать взглядом свое авто, которое увозит эвакуатор.

В основном такой забывчивостью грешат мотоциклисты. К ним сейчас вообще особое внимание. За две недели на арестплощадку отправили более 40 двухколесных машин. Их владельцы порой не только забывают документы – выпивают, превышают скорость, ездят по улицам, где это запрещено. Идут и на ухищрения. Уверяют, что оседлали вовсе не мотоцикл, а мопед, и ничего, что спидометр размечен до 140 километров в час.

Владельцам таких транспортных средств без документов и ограничений осталось ездить совсем недолго. Уже с ноября вступят в силу изменения в законодательстве, которыми введены водительские права и на мопеды.

А вот для автомобилистов всё, как обычно: обязательно наличие регистрации, страховки, удостоверения. Инспекторы проверяют всё, вплоть до ремня безопасности и фар. Да и разговоры по телефону за рулем – основание для штрафа.

За порядком на дорогах Благовещенска сейчас следят вдвое больше сотрудников ДПС, чем до страшной аварии, в которой уличный гонщик убил девушку. Полицейские решили применять и скрытое патрулирование на машинах без маяков и опознавательных наклеек.

«Водитель транспортного средства не подозревает, что рядом с ним в потоке движется сотрудник ГАИ, который фиксирует все нарушения на видеорегистратор, на камеру и в нужный момент, когда позволяют дорожные условия, гражданин задерживается с помощью открытых патрулей», — говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Экипажи, поясняют в управлении ГИБДД, дежурят в самых опасных районах города — там, где чаще всего происходят аварии. Правда, поставив под контроль один квартал, другие оставляют пустыми. К примеру, на улице Ленина в день работы съемочной группы ГТРК «Амур» сразу три патрульных машины расположились всего в нескольких метрах друг от друга. На остальных же участках главной магистрали города порядок обеспечивался лишь светофорами.

Но это всё детали. Главное – очевидно, что постоянно в усиленном режиме ДПС работать вряд ли сможет. Объявлен дополнительный набор госавтоинспекторов. А вот вопрос об улучшении технической базы – например, о приобретении мощных мотоциклов для преследования уличных гонщиков – остается открытым.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.