Уголь пострадавшим от наводнения амурчанам обойдется вдвое дешевле
Сегодня более 600 котельных региона начали отопительный сезон, еще одна — в процессе запуска. Таким образом, Амурская область полностью вошла в зиму. Проблемы пока только с ведомственными объектами теплоснабжения — к котельным Минобороны подключены дома свыше 11 тысяч амурчан. На особом контроле властей и отопительный сезон в зонах паводка. В их числе — Гродеково, часть которого почти месяц находилась в воде.
Еще месяц назад на улице Школьной в Гродеково была вода. Паводок разрушил старую теплотрассу. Опоры для новой устанавливают на два метра выше — чтобы не мешали проезду и на случай повторного паводка. Уже здесь отапливаются школа, детский сад и часть жилого сектора. Осталось подключить пять домов. «В течение этой недели монтаж трубной части будет окончен, перейдем на изоляцию. То есть к концу недели у людей будет уже тепло в домах», — обещает директор МУП «Агропромэнерго» Павел Полянский.
В самой котельной, которая также пострадала от паводка — во время наводнения здесь было примерно по колено, а часть пола вообще ушла под землю — уже всё полностью восстановили, а в дома сельчан уже третьи сутки наконец-то поступает долгожданное тепло. Но это еще не все, заверяют местные коммунальщики. Примерно через двое суток оборудование здесь переведут на круглосуточный, зимний режим работы.
Гродеково такого наводнения не видело ни разу за столетнюю историю, но настроение в селе в целом оптимистичное. Люди уже получили по 10 тысяч на человека, которых хватило на текущие нужды. Сейчас ждут федеральных средств. В первую очередь, чтобы закупить стройматериалы — часть пострадавших готова сама отстроиться. При этом в селе по-прежнему не хватает печников, во всем Гродеково он один — пенсионер Шишет Гилядов. Как рассказывает мастер, чтобы сделать печь, нужно пять дней, а уже через неделю, на Покров, здесь ударят морозы.
«4-5 печей еще я сделаю, кроме этой печки. У некоторых даже фундамента нет еще. Я сейчас полы буду рвать, печка упадет у меня. Все фундаменты печек были построены на деревянных полах. А то, что говорят: за два дня печки лепить, я не видел таких печников, чтобы за два дня печки лепили», — говорит печник Шишет Гилядов.
Хозяйка дома, где кладут печь, старожил села Вера Артамонова свое тепло ждет с улыбкой — говорит, слишком многое повидала, чтобы расстраиваться. В доме, которому уже 60 лет, она с дочерью пока живет при +10. «Да просто так живем тут и всё. Спим одетые, потому что холодно раздеваться. За 10 тысяч я купила дров машину и 20 тысяч отдам человеку за печку», — говорит жительница Гродеково.
Сейчас в окрестностях села заготавливают дрова за счет спонсоров и фермеров, которые решили помочь пострадавшим. Списки получателей уже сформированы, но вот сроки выдачи топлива пока не определены. Из хороших новостей — недавно поступил уголь хорошего качества. «Пришел льготный уголь по цене 1300 рублей за тонну, списки все составлены. Каждый житель села Гродеково, Каникургана и Заречного, которые попали в зону затопления, имеют право получить по своей жилплощади уголь, который им необходим», — говорит глава администрации Гродековского сельсовета Ольга Берегова.
Всего область сейчас экстренно готовят к отопительному сезону свыше сотни единиц техники и 82 аварийных бригады. Котельные приняты, но руководство отрасли не скрывает: проблем не избежать, но неожиданными они не будут.
«Есть проблемы, которые придут уже в сам мороз: грунты напитаны, теплотрассы начнет «рвать». В этих целях приняты следующие решения: через областной бюджет принята статья, нам выделили денежные средства на закупку материалов через склад ЧС при министерстве ЖКХ. Там находятся трубы, задвижки, стекловата — всё, что необходимо для экстренного ремонта», — сообщает министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов.
По-прежнему в Амурской области особо контролируется обеспечение топливом подтопленных территорий. Кроме того, недавно сюда пришли деньги из федерального бюджета на субсидирование транспортных расходов по углю, и теперь топливо пострадавшим обходится примерно вполовину дешевле.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.