Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурские курсанты обкатывают новые бронетранспортеры

Плавает, лучше стреляет и обладает усиленной защитой. В Амурской области проходит обкатку первая на Дальнем Востоке партия новых бронетранспортеров, информация о существовании которых до недавнего времени была военной тайной. Причем все четыре машины поступили на баланс ДВВКУ. Зачем такая техника именно нашему региону и каковы особенности нового БТРа?

До недавнего времени о его существовании знали лишь избранные, а информация о том, что же именно установлено на башне, находилась под грифом «секретно». БТР 82АМ — новая модификация классического бронетранспортёра 80-й серии, который прошел еще советские «горячие точки» и остается на вооружении до сих пор. Модель 30-летней давности обновили по госпрограмме модернизации военной техники.

Главные плюсы военной новинки: противоосколочная защита внутри корпуса, усиленная трансмиссия и дизельный двигатель на 300 лошадиных сил, за счет которых живучесть машины повысилась примерно на 20%. Но это лишь цветочки. Солидной «ягодкой» крышу БТРа украсила автоматическая 30-миллиметровая пушка нового поколения со стабилизатором. Кстати, для нее пока что нет холостых снарядов, так что стрелять приходится боевыми.

Четыре новых БТРа поступили в военный вуз неспроста – ведь именно здесь готовят молодых офицеров для всей страны. Водители и механики осваивали управление машиной прямо на заводе в городе Арзамас. Как признается руководство заведения, с таким обновлением учить будущих командиров стало гораздо интереснее.

«Глаза горят у курсантов, когда они видят эту технику», — отмечает заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев.

«Машина плавающая, очень хорошо себя ведет на воде. Из особенностей: у нее имеется ниша для установки кондиционера, т.е. в дальнейшем она будет поступать уже с кондиционером», — рассказывает преподаватель кафедры вооружения и военной техники ДВВКУ Дмитрий Соколов.

Некогда секретная разработка российских военных теперь поступила на вооружение в части морских и сухопутных войск преимущественно на западе страны. Для Дальнего Востока это только первая партия, остальное придет в следующем году. И снова в Приамурье – в военное училище.