Спектаклем «Сэмбо» открыл юбилейный 50-й сезон Амурский театр кукол

Этой осенью актеры областного театра кукол приготовили для маленьких зрителей сразу четыре премьеры. Первая — «Сэмбо». Для театралов постарше в холле организовали выставку кукол нескольких поколений.

То, что театр кукол открывает юбилейный сезон, чувствовалось еще в холле. Гостей там встречали персонажи любимых сказок: ведра из «щучьего веления», Машенька и медведь, Колобок. Там, где обычно располагались папа Карло и Пьеро из сказки «Золотой ключик», разместили кукол из запасников. Получился настоящий музей, в котором — вся история театра.

«Эти куклы не будут показываться в спектаклях. Есть куклы 30-летней давности, 20-летней давности. Мы просто решили показать то, что у нас было. Чтобы те мамы и папы, которые приводят детей, вспомнили свое детство, и, может быть, узнали героев, которых они видели на сцене», — говорит директор амурского областного театра кукол Виктория Горжей.

Полувековой сезон открыли пьесой «Сэмбо». Поучительная сказка про олененка, который не слушался свою маму. Едва родившись, он борется за выживание в жестоком мире джунглей. Окружают олененка болтливая обезьяна, коварный шакал и злой крокодил, каждый из которых по своему пытается учить Сэмбо жизни, но на самом деле у хищников лишь одно желание — съесть малыша. И лишь мама в трудный момент придет на помощь.

«Мы уже подготовили три новых спектакля — премьеру «Сэмбо», премьеру «Зимовье зверей», премьеру «Черно-белые метаморфозы». И четвертая премьера осени — «По щучьему велению». Для взрослых продолжим показ «Оскар и Розовая Дама», спектакль «Ханума» и у нас есть еще «Кабаре люкс»», — говорит главный режиссер амурского областного театра кукол Петр Козец.

Три сезона назад театр кукол отремонтировали, установили современное оборудование. Появились несколько десятков новых кукол. Не меняется лишь состав актеров. Здесь рады принять в коллектив и новых специалистов. Но пока в учебных заведениях Приамурья не обучают профессии кукловода.