Мощные летние ливни существенно сказались на темпах строительства космодрома «Восточный». Готовность большинства объектов ниже плановой. Вновь на крупномасштабной стройке возникла кадровая проблема. Площадки объекта национального значения осмотрела делегация Роскосмоса и одного из главных подрядчиков – Спецстроя России.
С восходом солнца оживают все стройплощадки будущего космодрома. Рабочие спешат к объектам. Одни трудятся ещё на улице, другие в помещениях. К примеру, все здания промышленно-эксплуатационной базы уже возведены, начались отделочные работы. Только в административном корпусе это 16 тысяч квадратных метров.
Ещё грандиознее масштабы стартовой площадки. Первая очередь под ракету-носитель «Союз-2» – больше 20 сооружений на почти 25 тысячах «квадратов».
Технический комплекс пока представляет собой только каркас. Не так давно начались и подготовительные работы на месте строительства жилья. В следующем году должны заселиться первые 5 тысяч человек, а вообще Углегорск в перспективе прирастёт 15 тысячами.
Людей сейчас не хватает. В Спецстрое подчеркивают: студенты были большим подспорьем в этом году, и в будущем их здесь ждут.
«Они знали свое дело, им не надо было ставить мастера. Они своей группой выбирали старшего мастера, который руководил ими. Сами вели геодезические работы. В общем, оказывали хорошую помощь», — говорит заместитель начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Павел Буяновский.
Сейчас на возведении космодрома задействованы немногим больше 5 тысяч человек. Еще паре тысяч рабочих рук здесь были бы очень рады.
«Сегодня уже завершается создание условий, при которых можно привлекать более квалифицированных рабочих и большее количество людей», — говорит директор Спецстроя России Александр Волосов.
В не лучшую сторону скорректировали темпы строительства и августовские ливни. Строители вспоминают: неделями не могли к объектам подобраться. В итоге, отставание от графика на некоторых объектах 2-3 месяца. Впрочем, особых опасений по этому поводу у федеральных руководителей нет.
«Если мы будем упускать в малом, мы можем упустить в большом. Мы на каждую проблему, которая возникает, смотрим серьезно, и относимся к ним, как к любой глобальной проблеме. Хотя таких проблем, по крайней мере, на тех объектах, на которых мы работаем, мы пока не видим», — отмечает руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.
Глава Роскосмоса, общаясь с журналистами, также подчеркнул, что амурчанам не о чем беспокоиться в плане экологии. Мы сейчас по большому счету все вопросы, связанные с большой стройкой, без экологической экспертизы не проводим. И я вообще считаю, что «Восточный» будет самый экологически чистый космодром», — заявил глава Роскосмоса.
Космодром «Восточный» новый руководитель Роскосмоса посетил после Байконура. Кстати, совсем отказываться от запусков с территории Казахстана с введением в строй стартовой площадки в Приамурье наша страна не будет: статус одной из ведущих космических держав обязывает к расширению масштабов исследований околоземного пространства.