На бесплатный домашний скот могут рассчитывать амурчане, пострадавшие от разрушительного летнего наводнения. Об этом заявил губернатор области Олег Кожемяко во время рабочей поездки по Михайловскому району.
На дворе глубокая осень, а для семьи Грачевых – поневоле жаркая пора. Усадьба больше месяца простояла в воде. Сараи и загоны уничтожены. Из 250 кур выжили всего 30. Личное стадо коров до сих пор на пастбищах. Дом требует капитального ремонта, и хозяева зимовать в нем не планируют.
«Мы с внуком и остальными детьми выедем на проживание в село Ровное, к маме. До весны мы не рискуем начинать ремонт», — говорит жительница с. Калинино Ирина Грачева.
Пока в доме заменили окна и включили отопление. Семей, которым положены деньги на капитальный ремонт, в Михайловском районе почти 80. На каждый квадратный метр им выдадут из федерального бюджета по 5 тысяч рублей. И расходование этих средств будет жёстко контролироваться: только на восстановление жилища, и ни на что иное.
«Безусловно, это замена полов, настил оргалита, замена окон, дверей, кровля – всё, что касается дома. Чтобы выданные деньги не просто пошли неизвестно куда, а гражданин остался в этом доме, комиссия будет ходить, смотреть», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Вовсе без жилья в Михайловском районе остались 66 семей. Квартиры им приобретать начнут на вторичном рынке уже в ближайшее время. Губернатору доложили: без крыши над головой не останется никто. В районе готовы к работе два пункта длительного пребывания. Полностью оборудованные, но пока пустующие.
На встрече с жителями прозвучало: в ноябре в амурских селах начнут скупать бычков и кабанов во весьма выгодной цене – 195 рублей за килограмм. В качестве очередного бонуса пострадавшим от наводнения – бесплатный скот, ближе к весне. Коров, свиней и коз для населения власти закупят на гуманитарные пожертвования. Помогут животноводам и с фуражом. В ближайшее время в регион поступит зерно. Продавать его будут всего по 9 рублей за кило.
С топливом на зиму тоже не должно быть проблем. «Вопросов по углю сегодня нет, льготный уголь в район поступает. 6 тысяч у нас заявка на октябрь была, цена определена – 1230 рублей за тонну красноярского угля вместо 2 600», — говорит глава Михайловского района Сергей Жуган.
В начале будущего года областные власти планируют закупить мини-тракторы, плуги и косилки. Технику распределят в пострадавшие от наводнения районы. И воспользоваться ею сможет каждый сельский житель. Абсолютно безвозмездно.