Амурские подтопленцы могут бесплатно получить домашний скот

На бесплатный домашний скот могут рассчитывать амурчане, пострадавшие от разрушительного летнего наводнения. Об этом заявил губернатор области Олег Кожемяко во время рабочей поездки по Михайловскому району.

На дворе глубокая осень, а для семьи Грачевых – поневоле жаркая пора. Усадьба больше месяца простояла в воде. Сараи и загоны уничтожены. Из 250 кур выжили всего 30. Личное стадо коров до сих пор на пастбищах. Дом требует капитального ремонта, и хозяева зимовать в нем не планируют.

«Мы с внуком и остальными детьми выедем на проживание в село Ровное, к маме. До весны мы не рискуем начинать ремонт», — говорит жительница с. Калинино Ирина Грачева.

Пока в доме заменили окна и включили отопление. Семей, которым положены деньги на капитальный ремонт, в Михайловском районе почти 80. На каждый квадратный метр им выдадут из федерального бюджета по 5 тысяч рублей. И расходование этих средств будет жёстко контролироваться: только на восстановление жилища, и ни на что иное.

«Безусловно, это замена полов, настил оргалита, замена окон, дверей, кровля – всё, что касается дома. Чтобы выданные деньги не просто пошли неизвестно куда, а гражданин остался в этом доме, комиссия будет ходить, смотреть», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Вовсе без жилья в Михайловском районе остались 66 семей. Квартиры им приобретать начнут на вторичном рынке уже в ближайшее время. Губернатору доложили: без крыши над головой не останется никто. В районе готовы к работе два пункта длительного пребывания. Полностью оборудованные, но пока пустующие.

На встрече с жителями прозвучало: в ноябре в амурских селах начнут скупать бычков и кабанов во весьма выгодной цене – 195 рублей за килограмм. В качестве очередного бонуса пострадавшим от наводнения – бесплатный скот, ближе к весне. Коров, свиней и коз для населения власти закупят на гуманитарные пожертвования. Помогут животноводам и с фуражом. В ближайшее время в регион поступит зерно. Продавать его будут всего по 9 рублей за кило.

С топливом на зиму тоже не должно быть проблем. «Вопросов по углю сегодня нет, льготный уголь в район поступает. 6 тысяч у нас заявка на октябрь была, цена определена – 1230 рублей за тонну красноярского угля вместо 2 600», — говорит глава Михайловского района Сергей Жуган.

В начале будущего года областные власти планируют закупить мини-тракторы, плуги и косилки. Технику распределят в пострадавшие от наводнения районы. И воспользоваться ею сможет каждый сельский житель. Абсолютно безвозмездно.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"