В Приамурье появилась федерация пауэрлифтинга

В области начала работу общественная организация пауэрлифтеров. Долгое время амурские приверженцы «весомого» вида спорта не могли создать эффективную федерацию. Теперь же у них открылось второе дыхание. Троеборцы уже успели провести дебютный чемпионат.

Вес на плечах атлета для большинства простых смертных запредельный – под 300 килограммов. С такой штангой не то что присесть, на ногах устоять трудно. Поэтому в пауэрлифтинг идут только хорошо подготовленные спортсмены.

«Этот вид спорта часто путают с бодибилдингом. Здесь у нас не показ, демонстрация тела, а, наоборот, идёт показатель силовой. Чтоб человек был сильным, выносливым, морально устойчивым», — поясняет президент федерации паурлифтинга Амурской области Юрий Слабко.

Константин Ванюхин в пауэрлифтинг пришёл из бодибилдинга. Признаётся: увлечение сменил, потому что телостроителя из него не вышло. «Бодибилдинг – это катастрофа. Чтобы подготовиться на бодибилдинг, человек действительно должен быть железным. Такие жёсткие диеты, такие жёсткие режимы – ты не позволяешь себе лишний раз поесть, попить, не можешь не выспаться. А пауэрлифтинг – не поел, не поспал, выпил энергетик, пошёл, присел – нормально», — говорит участник соревнований Константин Ванюхин.

С виду всё просто: если хватит сил, нужно выполнить 3 упражнения – приседание, жим от груди и становую тягу. Но отличительная особенность пауэрлифтинга в его техничности. То есть грубой мощи для победы может не хватить.

Первые соревнования под эгидой новой федерации пауэрлифтинга прошли на достойном уровне – Благовещенск съехались почти 70 спортсменов практически со всей области. Однако большинство медалей остались в амурской столице. Сильнейшие атлеты в скором времени отправятся на дальневосточный турнир.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.