Для крупных ТЦ Приамурья повысился налог на имущество

Для действующих в Приамурье крупных торговых центров повышен налог на имущество. Инициативу губернатора сегодня на внеочередной сессии поддержали депутаты областного Законодательного Собрания.

Рассчитывать сбор для торговых комплексов площадью больше 500 квадратных метров теперь будут не по остаточной стоимости имущества, а по кадастровой, которая в разы больше. К примеру, в Благовещенске под новую методику попадут ТЦ «Острова» и «XL».

В документе также идет речь о недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства. Таковых на территории области нет, но эта норма введена на перспективу.

Во избежание резкого роста налоговой нагрузки на бизнес закон предусматривает постепенное ее увеличение. «Установлен переходный момент. То есть, начиная с 2014 года, эта ставка будет установлена 1%, и при этом к 2015, к 2016 году она станет максимальной», — пояснила председатель комитета Заксобрания Амурской области по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.