Россельхознадзор проверит подготовленные к продаже семена и саженцы

Россельхознадзор проверит подготовленные к продаже семена и саженцы

Почти 2,5 миллиона семян и более 6 тысяч саженцев амурские предприниматели подготовили к будущему посадочному сезону. Правда, прежде чем попасть в руки покупателей, товар должен пройти экспертизу в Россельхознадзоре.

В связи с тем, что на оптовом рынке семена не в сезон отпускаются со скидкой, предприниматели именно сейчас стараются закупить все необходимое. Как только пакетики поступают на территорию Приамурья, специалисты Россельхознадзора их сразу же проверяют на предмет карантинных сорняков.

В основном товар в область приходит из Мордовии, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Московской области. Самыми опасными завозимыми сорняками для наших широт являются амброзия полыннолистная и повилика полевая.

«Работа по досмотру дает свои результаты. Например, весной мы обнаружили партию саженцев, завезенных с южных районов нашей страны, зараженных золотистой картофельной нематодой. На корнях обнаружили почву зараженную. В результате зараженные саженцы были уничтожены методом сжигания», — рассказал старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.