Амурских спидвеистов обошли команды Уфы, Тольятти и Самары

Амурских спидвеистов обошли команды Уфы, Тольятти и Самары

Рев моторов и болельщиков два дня раздавался над благовещенским стадионом «Амур». В областном центре состоялись стартовые этапы чемпионата России по ледовому спидвею.

Сотни морозостойких болельщиков ликуют – совсем скоро зеркально гладкий лед разрежут острые шипы мотоциклов. Парад открытия чемпионата России, приветственное слово губернатора и еще одна радость – в Благовещенске пройдет финал чемпионата мира по спидвею.

И вот на старт выходят первые спортсмены. Борьба сразу началась нешуточная, ведь захватить лидерство сейчас значит диктовать свои условия соперникам на последующих этапах.

Ледовый спидвей без столкновений и падений – это что-то из ряда вон. Проблемы у мотогонщиков начались с 6-го заезда. Спортсмен из Стерлитамака Андрей Шишов не справился с управлением и вылетел за ограждение. А следом за ним неудача постигла Сергея Караченцева из Тольятти. К счастью, обошлось без травм.

А больше всего первый день соревнований запомнился благовещенцам благодаря подвигу Сергея Логачева. 18-тилетний амурчанин совершил практически невозможное – обогнал действующего чемпиона мира Даниила Иванова.

Однако даже это не помогло амурской сборной войти в тройку лидеров. По сумме заездов наших ребят опередили команды Тольятти, Самары и Уфы. Однако болельщики все равно были в восторге. «Живые ощущения – восприятие скорости, как они закладывают, ложатся в вираж, это борьба на самом деле натуральная. Все было очень красиво», — говорит болельщик Олег Заруба.

Во второй день штаб амурской сборной выпустил на лед австрийца Харольда Симона. И первый же заезд легионера, казалось бы, вернул интригу. После падения Сергея Логачева Симон остался один на один с гонщиками из Каменска-Уральского. В тяжелейшей борьбе австриец сумел прийти на финиш первым. Однако судьи усмотрели нарушение правил. Результат первого заезда с участием Харольда отменили, а во втором он устроил аварию. В его мотоцикл врезался спортсмен из Уфы. И вновь австриец был исключен из заезда.

В итоге амурская команда так и не смогла нагнать соперников. Лидерами остались уфимцы, а вот гонщикам из Тольятти удалось обойти самарцев. Следующие этапы чемпионата России состоятся в конце февраля в Башкирии. А за неделю до этого лучшие спидвеисты страны и остального мира соберутся в Благовещенске.