Строители космодрома «Восточный» сократили отставание от графиков
Строителям космодрома «Восточный» удалось сократить отставание от графиков, а подрядчики по-прежнему нуждаются в кадрах. Накануне в Углегорске с инспекцией побывал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Его сопровождал глава Роскосмоса Олег Остапенко.
Ни морозы, ни удаленность от центра страны, ни любые другие причины не должны повлиять на темпы возведения космодрома «Восточный». С таких наставлений начал встречу со строителями «Восточного» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ход возведения инфраструктуры космодрома не раз становился поводом для бурных дискуссий в столичных кабинетах. Поэтому о работах на техкомплексе, стартовом столе и ряде других объектов, жизненно необходимых для первого пуска, Рогозин расспрашивал с особым пристрастием.
При детальной проверке прежние графики оказались слишком затянутыми. И теперь, чтобы тот же стартовый стол или блок по переработке сжиженных газов были запущены вовремя, необходимо ускоряться. В этом едины и вице-премьер, и глава Роскосмоса.
А уже на месте, откуда с «Восточного» в 2018-м должна стартовать первая пилотируемая ракета «Ангара», об ускорении заговорили уже сами строители. Чтобы оптимизировать ресурсы, они готовы начать строительство второй очереди стартовых площадок раньше запланированного 2016-го года.
Особое внимание Дмитрий Рогозин уделил инфраструктуре будущего звездного городка. «Я просто хочу, чтобы все это услышали: мы, когда строим космодром, имеем ввиду, что речь идет не о станках, ракетах и оборудовании. Это люди, прежде всего. Надо сделать так, чтобы он был привлекательным, максимально все надо учесть: садики, ясли, школу, научный центр, может быть, филиал какого-то крупного ВУЗа – МАИ», — подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.
По итогам поездки Дмитрий Рогозин и Олег Остапенко провели закрытое совещание с работниками космической сферы, а уже завтра зампреду правительства и главе Роскосмоса предстоят переговоры с президентом Казахстана, на территории которого, напомним, расположен Байконур. Тема — сотрудничество в сфере космоса.
Кульминацией визита столичной комиссии стало открытие необычного памятника. В Углегорске установили капсулу, на которой в мае этого года космонавт Роман Романенко вернулся с орбиты на Землю. Спускаемый аппарат станет символом зарождающейся в Приамурье космонавтики.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.