Амурские охотоведы подсчитали популяцию дичи

В Приамурье завершился охотничий сезон. Специалисты сейчас ведут подсчет популяции дичи, что позволит спланировать, сколько лицензий можно выдать промысловикам на следующий период, который начнется в октябре.

Нехитрым способом, на глаз, Артем Купчин, студент ДальГАУ, а по совместительству охотовед-волонтер, определяет следы миграции косуль. В этом году диким животным особенно досталось – летний паводок буквально выгнал зверей из привычных мест обитания. Поэтому егерям и приходится тщательно следить за их перемещениями.

Работать несколько часов на морозе – не самое захватывающее мероприятие. Да и энтузиастов для такого труда немного, поэтому вся надежда амурского лесничества на студентов.

«На практике я занимаюсь учетом животных, для того чтобы определить численность в заказнике. Здесь есть косуля, лиса, колонок, из птицы фазан, весной здесь часто гнездуются журавли и аисты, много водоплавающих птиц», — говорит студент факультета природопользования ДальГАУ Артем Купчин.

Осмотр территории дал хорошие результаты, охотоведы обнаружили несколько десятков так называемых лёжек косуль – мест, где животные ночуют. Как правило, они располагаются у мест кормежки.

«Из года в год численность животных по заказникам остается стабильной. Конечно, она на порядок выше, чем на сопредельных территориях, территориях охотугодий. Но что касается именно южных территорий, прогнозируется падение численности. Мы пока не знаем на сколько, но, я думаю, процентов на 30 численность сократится по сравнению с прошлым годом», — говорит ведущий охотовед Дирекции по охране животного мира Дмитрий Худолеев.

Причиной снижения популяции животных стало наводнение, во время которого сильно пострадали территории амурских заказников. Животные вынуждены были мигрировать в поисках пищи и нередко становились жертвами браконьеров. Однако у охотоведов есть и хорошие новости – обнаружены крупные скопления лосей, чего не отмечалось в последние годы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.