В открытом первенстве города по нунчаку-до благовещенцы встретились с жёсткой конкуренцией

В открытом первенстве города по нунчаку-до благовещенцы встретились с жёсткой конкуренцией - gtrkamur.ru

В открытом первенстве Благовещенска по нунчаку-до приняли участие более полусотни спортсменов из Приамурья и Хабаровского края. Хозяева соревнований не испытали проблем в показательных выступлениях, а вот в спаррингах встретились с жёсткой конкуренцией.

Виртуозное мастерство владения старинным оружием азиатских крестьян демонстрировали участники VIII открытого первенства Благовещенска по нунчаку-до. Кстати, несмотря на многовековую историю этого рожденного в Японии боевого искусства, спортом оно стало совсем недавно – в 80-х годах прошлого столетия, после того как изобрели безопасные пенорезиновые нунчаку. На российском Дальнем Востоке первопроходцами в этом единоборстве считаются спортсмены из Вяземска Хабаровского края. Подтвердить свой статус они приехали и на сей раз.

«Есть бойцы, которые ездили на соревнования, в Москву выезжали, и есть новенькие», — говорит тренер команды Вяземска Алексей Мирсияков.

В Приамурье нунчаку-до культивируется лишь последние 5 лет. Причем девчонок, уверенно владеющих снаряжением, не меньше, чем мальчишек. Уже появились и чемпионы. Среди них – Аня Белая.

«Поначалу были синяки, потом привыкла. Я хожу уже пятый год. Выступала в Хабаровске, в Вяземске выигрывала первые, вторые и третьи места. Здесь я тоже рассчитываю на первое место», — сказала спортсменка перед соревнованиями.

Надежды Ани полностью оправдались. В разделе вольных упражнений она набрала максимальное количество баллов и завоевала «золото».

«Фристайл-ката – мы оцениваем уровень технический. Туда входит чистота техники, сложность выполняемых элементов и количество их, образ, музыкальное сопровождение, артистичность, стиль», — поясняет главный судья соревнований Михаил Горшков.

Гости из Хабаровского края рассчитывали больше на второй раздел турнира – бои, тем более что поединки проходили по привычным для них правилам.

«Спарринги проходят по версии кобудо — это как раз специализация хабаровских спортсменов. Там есть с кем потягаться. Есть чемпионы Хабаровского края, Дальнего Востока, есть призеры чемпионата мира, чемпионата России», — говорит заместитель директора центра боевых искусств «Будокан» Андрей Бондаренко.

Несмотря на столь солидный послужной список соперников, амурчане и в спаррингах выглядели достойно. По крайней мере, по количеству завоеванного «золота» гостям не уступили. Ну а учитывая юный возраст большинства наших спортсменов, можно с уверенностью сказать, что впереди у них еще немало побед.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.