Ряд объектов «Восточного» возведут из амурских стройматериалов

Ряд объектов космодрома «Восточный» будут возводить из амурских газосиликатных блоков и кирпича. Договорённости о поставках уже ведутся с Благовещенским заводом стройматериалов. Первые крупномасштабные заказы предприятие обеспечило себе во многом благодаря модернизации цехов и увеличению производственных показателей.

Семь раз отмерит, один отрежет. Причем с точностью до миллиметра. С такой же щепетильностью современная машина проверяет кирпичи и складирует. Новую линию по производству силикатного кирпича на Благовещенском заводе стройматериалов запустили всего несколько дней назад. Меньше месяца потребовалось мастерам на установку и пробный запуск. Теперь на экскурсии ежедневно приходят из соседних цехов, в которых пока ещё оборудование прошлого столетия. Впрочем, вскоре и там будет возможность почувствовать превосходство гидравлической техники над обычной.

«Помимо этого, немецкий пресс имеет аналитическую систему управления, которая заключается в том, что пресс сам делает сортировку кирпича. То есть недопрессованный кирпич он просто напросто не выпустит из-под себя», — поясняет начальник производственно-технического отдела Благовещенского завода стройматериалов Сергей Абрамов.

Модернизировать здесь намерены всё. При этом упор делается именно на отлично зарекомендовавшее себя европейское оборудование. Ведь производственные показатели китайского пока уступают почти вдвое. Этот немецкий пресс выдаёт до 30 миллионов штук кирпича в год.

«Кирпич этот идёт облицовочный, при кладке он очень удобен. Если полнотелый кирпич весит 5,3 килограмма, то этот весит 3,9-4,1. То есть во многих отношениях это намного лучше», — говорит генеральный директор Благовещенского завода строительных материалов Аркадий Мальцев.

Так же как и с газосиликатными блоками. Мощности по их производству тоже предполагают здесь наращивать. Продукция завода теперь стала востребованной и подрядчиками на космодроме «Восточный». Её будут использовать при возведении специальных объектов и жилья. Чтобы Роскосмос и Спецстрой России обратили внимание именно на амурское предприятие, содействие оказали областные власти.

«Целая комиссия приезжала, был осмотр нашей продукции и беседа с руководителями предприятий. Я думаю, что после этого отношение изменится», — уверен руководитель строительной компании Александр Синьков.

У местных предприятий должно быть преимущество при реализации проекта космодрома на амурской земле. На этом неоднократно настаивал Олег Кожемяко, общаясь с федеральными руководителями. Ведь это перспективы развития для производственников и укрепление социально-экономических позиций региона.