Курсанты ДВВКУ учатся создавать окопы в ледяной пустыне

Курсанты арктического подразделения Дальневосточного военного училища в самый мороз отправились на полигон, чтобы на деле проверить теоретические знания. На занятиях по инженерной подготовке будущих мотострелков-экстремалов побывала и наша съемочная группа.

Холод, ветер и снег. Пусть это не Крайний Север, но условия очень схожие. Курсанты единственного на всю страну учебного подразделения арктических мотострелков привыкли к регулярной практике на морозе – занятиям по стрельбе, тактической и инженерной подготовке.

«Справляются, сегодня утром на полигоне было -40, а занятия мы не отменяем при таких низких температурах. Потому что, наоборот, это те самые условия, при которых, мы ожидаем, будет действовать личный состав, выполнять определенные задачи», — говорит начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.

Если в условиях обычной местности вырыть окоп не проблема, то для создания укрытия в ледяной пустыне нужны особые знания. Под руководством преподавателей курсанты превращаются в настоящих арктических строителей.

«Оборудуется данное сооружение в течение часа расчетом из шести человек. Но данный расчет должен иметь определенные навыки. Потому что если в первый раз с этим столкнулся, получается намного дольше и даже не всегда получается сама конструкция», — рассказывает старший преподаватель ДВВКУ Александр Разумовский.

Такой неприметный шалаш если и не рай, то вполне комфортное место для ночлега. Главное – поддерживать огонь и обзавестись хорошим спальным мешком. К тому же, на бойцах особая спецодежда. Да и все как на подбор – из северных районов, уже с опытом выживания в трудных условиях.

«Я умел делать палатки из подручных средств, а также мы уже неделю занимаемся постройкой снежных укрытий — приобрел отличные навыки. Сначала мы подготавливали снег, а потом укладывали в соответствии с руководством», — рассказывает курсант ДВВКУ Жансан Цыбенов.

Основам ведения боя ребят обучают опытные офицеры. Будущие воины умело перемещаются по огневым позициям и берут на прицел условного противника. Даже при таком морозе знаменитый автомат Калашникова не подведет.

«Пока никаких сбоев, никаких обледенений. Если он находится постоянно на холоде, не заносится в тепло – никаких замерзаний, отпотеваний. Надежное, хорошее оружие», — говорит преподаватель ДВВКУ Алексей Карпов.

Еще несколько недель курсанты будут учиться выполнять боевые задачи в условиях, приближенных к арктическим. А затем ребят ждет ежегодная заполярная практика.