Приамурье и Белоруссия договорились о сотрудничестве на 2014-2018 годы
Белорусские производители планируют обеспечить своей продукцией амурчан и помочь нашему региону в развитии сельского хозяйства. Об этом амурский губернатор договорился во время визита в союзную республику. После продолжительных переговоров стороны подписали программу сотрудничества на ближайшие 4 года.
Поставка в Приамурье продуктов питания, совместная сборка сельхозтехники, создание на дальневосточной земле современных ферм, которые популярны на западе. Развитие сельского хозяйства и помощь в устранении последствий наводнения стали основными темами встречи амурского губернатора Олега Кожемяко и президента республики Беларусь.
«Мы гордимся тем, что далекий край для нас является очень близким. Вы должны знать, что мы всегда откликнемся на любую вашу просьбу», — сказал Александр Лукашенко.
«Мы, конечно, процентов на 30 меньше уровня 2012 года по реализации техники, по реализации комбайнов, потому что это не только сельхозмашиностроение, но и карьерная техника, а у нас оказались затоплены все карьеры», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
По сравнению с 2012 продажи сократились на 20%. На закупку белорусской техники через «Промагролизинг» в этом году будет потрачено около миллиарда рублей. 200 миллионов пойдут на приобретение элеваторов и зерносушильных комплексов. 800 миллионов — на сельхозмашины. Помимо тракторов и комбайнов, которые из привозных узлов уже собирают в Приамурье, в линейке появятся экспериментальные образцы, сделанные Гомсельмашем по спецзаказу.
«Договорились, чтобы сделали кормозаготовительный комбайн и небольшой комбайн упрощенного вида, чтобы не было компьютера и такими комбайнами могли управлять любые механизаторы», — подчеркнул председатель союза машиностроителей Амурской области Павел Березовский.
Договорились стороны о прямых поставках в Амурскую область мясомолочной продукции, сыров и сухого молока. А также о строительстве совместных ферм для разведения скота молочного направления. Белорусские животноводы, большая часть из которых уже внедрила современные технологии, готовы приехать на Дальний Восток и поделиться опытом их применения.
«На старом оборудовании доения в молокопровод и ведра мы никогда не добьёмся качественного молока. Нужны новые технологии, беспривязное содержание, доение в доильных залах, доильные установки тоже начинаем внедрять. Широко пошла роботизация ферм, где роботы применяем, там вообще 100% молока «экстра» идет», — рассказал первый заместитель сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Леонид Маринич.
В марте в Приамурье прибудут и бригады строителей для возведения экспериментального жилья. Уже определен проект новых деревянных домов. Предположительно городок появится в Тынде. Часть рабочих задействуют на строительстве космодрома «Восточный», что позволит наверстать упущенные из-за наводнения сроки.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.