Массовое строительство домов для амурских подтопленцев стартует в марте
Специалисты из Белоруссии готовы в короткие сроки обеспечить жильем пострадавших от наводнения в Амурской области. Где будут возводиться дома и все ли готово к предстоящей в марте масштабной стройке, выяснила наш корреспондент.
Наводнение 2013 года стало четвертым, которое выпало на долю жительницы Гродеково. И именно оно лишило Ольгу Дмитриевну дома. Она уже полгода находится в общежитии – в бывшем роддоме – вместе с другими пострадавшими. И ждет переезда в благовещенскую многоэтажку. Решила больше не возвращаться туда, где жила с детства, и где в результате осталась без крова.
«Надо топить, уголь носить, дрова. А я уже с палочкой хожу, — говорит пострадавшая от наводнения Ольга Белова. — Я не согласилась на постройку дома. Решила здесь. Хотела сначала в Чигирях, но потом дочь посоветовала выбрать в 800 квартале».
У Ольги Дмитриевны есть все шансы справить новоселье уже в августе, хотя дата окончания стройки – конец сентября. Жительнице села пришлась по душе квартира площадью 51 квадратный метр. Это больше нормы, поэтому потребовалось доплатить свои деньги. А вообще, один человек может рассчитывать на 33 квадрата, двое – на 42, и семья из 3-х и более человек – на 18 квадратов каждый.
В 800-м благовещенском квартале будут проживать 46 семей подтопленцев. Договоры, по словам подрядчиков, заключены пока лишь с третью. «Все зарезервированы, проставлены номера квартир, то есть вся процедура с нашей стороны выполнена. Задача дольщиков сейчас – собирать пакет документов», — поясняет генеральный директор ЗАО «Амурстрой» Александр Синьков.
Немало из тех, кому полагается новое жилье, еще не подготовили нужные бумаги. Отчасти это тормозит старт строительства. А еще не все пострадавшие определились, хотят они жить в частном доме или коммунальной квартире, в селе или городе. Не окончательно утверждены и эскизы будущих строений. Еще вносятся изменения. Например, по Ивановке Зейского района.
«Губернатор Амурской области поставил задачу внести изменения в плане того, что к каждому дому должна быть сделана веранда, и выделены помещения для установки котла, чтобы сделать систему водяного отопления в доме. Котел будет комбинированный: на твердом топливе и предусматривает отопление электрическое», — поясняет начальник отдела строительства ОАО «Амурское ипотечное агентство» Андрей Нам.
Пока компания ведет расчеты – из какого материала делать муниципальное жилье. Но уже известно, что более 80 строений возведут на искусственных возвышенностях. Ивановка – это исключение из правил. В других пострадавших районах новостроек на затопленных участках не будет. С приходом весны строители зайдут в Гродеково Благовещенского района. Стать жителями этого села пока пожелали всего 15 семей. Поэтому компания наметила планы пока только на тысячу квадратов. Зато каких!
«Это и подполье, и канализация, и вода, отопление как электрическое, так и на твердом топливе — это все мы учитывали. Учитывали и отделочный материал – более современный, более красивый», — рассказывает генеральный директор ООО «Туранлесстрой» Сергей Хорошилов.
Предполагается, что жилье для подтопленцев будут строить и белорусы. Сборные дома могут появиться в Чигирях. Окончательное решение – где – примут после приезда делегации из Минска. А пока у пострадавших еще есть время до марта, чтобы хотя бы определиться с местом будущего проживания.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.