Амурские подтопленцы и сегодня ощущают последствия летнего паводка

Последствия летнего паводка и сегодня дают о себе знать в амурских селах. Недавно только в Михайловском районе признаны пострадавшими еще две семьи. Всего же непригодными там стали более 60 домов. Корреспондент ГТРК «Амур» узнавал, как сейчас живут подтопленцы.

Верится с трудом, но еще 3 месяца назад это помещение жилищем назвать было никак нельзя. Сейчас же здесь совсем не деревенский ремонт, глядя на который и не скажешь, что в пик паводка воды внутри было чуть ли не по колено, и строение признали непригодным.

«Сертификат давали, но мы от него отказались, так как не хотели отсюда уходить. Мы решили, что справимся – то, что нам выделили, все деньги ушли на ремонт», — говорит пострадавшая от наводнения Анна Семченкова.

Согласно акту комиссии, пострадавшей семье Семченковых из троих человек выплатили около 250 тысяч рублей, которых, как заверяют хозяева, на восстановление им хватило впритык. Если бы дом был в соцнайме, говорят местные власти, тогда бы этим пострадавшим приобрели новый, как их соседям.

Здесь вода так же зашла внутрь, а строение 66-го года признали непригодным. В результате недавно подтопленцы въехали в довольно хорошую, по местным меркам, квартиру. Пока даже не успели все вещи разобрать.

«Мы там ютились в такой хатке маленькой, зал, спальня маленькие. Дети порой спали в прихожке – там кровать стояла. Это сейчас для нас нормальная квартира. У детей отдельная комната, у меня отдельная», — рассказывает пострадавшая от наводнения Валентина Попкова.

Помогая подтопленцам вернуться к нормальной жизни, местные власти подмечают, что некоторых земляков квартирный вопрос подпортил. На данный момент в Михайловском районе в общей сложности на 9 семей пришлось купить 15 квартир – с учетом жилплощади и количества там прописанных. Всё по закону и за счет федерального бюджета, но интересны суммы, которые предприимчивые сельчане выставили за свои дома для продажи пострадавшим от наводнения.

«Можно было купить дом хороший, на земле, в Поярково за 900 тысяч, квартиру двухкомнатную отремонтированную — где-то 1,2-1,3 миллиона. Ну и в Калинино дом такого плана купить можно было за 1950. Потому что жители села хотят остаться в Калинино, а квартир здесь мало было. Поэтому такие дома мы вынуждены были покупать», — говорит заместитель главы Михайловского района по социальным вопросам Татьяна Ненашева.

Кстати, не исключено, что официальное количество пострадавших от паводка в Михайловском районе вырастет – уже зимой здесь непригодными для проживания признали еще две квартиры. Когда же начнет оттаивать грунт, специалисты не исключают деформаций даже отремонтированных домов. По поручению губернатора муниципальные комиссии обязаны повторно осмотреть такие жилища и принять соответствующие решения.