Полномочия общественного контроля в сфере ЖКХ предлагают расширить

Сегодня в Приамурье обсуждались вопросы общественного контроля в сфере ЖКХ. Участниками окружного межрегионального совещания стали больше сотни представителей муниципальных органов власти, коммунальных, ресурсоснабжающих и общественных организаций Дальнего Востока.

Поделиться опытом и проанализировать проблемы отрасли собрались представители Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей, а также Хабаровского края и Якутии. Центры общественного контроля ЖКХ только недавно начали создаваться в регионах, однако определенные наработки уже есть. К примеру, у хабаровчан эффективно действует бюро юридической помощи собственникам жилья, а в других регионах создают центры приема жалоб населения. Амурские общественники сконцентрированы на правовом обучении граждан.

«У нас идет работа по повышению правовой грамотности жителей многоквартирных домов. Наверное, коммунальщикам и управляющим компаниям приходится по лезвию ходить, потому что мы должны им и наработки какие-то давать, и в то же время требовать с них исполнения своих договорных обязательств перед собственниками домов», — сказала председатель Амурской региональной общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.

Кстати, полномочия общественного контроля могут значительно расшириться. Сейчас в регионах создаются советы потребителей, которым будет дано право влиять даже на коммунальные тарифы. И это, по мнению участников совещания, еще один шаг к решению проблем в сфере ЖКХ.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.