Амурских аграриев учат, как готовиться к посевной с учётом последствий ЧС

Переждать и не обрабатывать сильно переувлажненную землю в течение года. Такой совет учёные НИИ сои дают аграриям области. 10-дневные курсы повышения квалификации специалисты посвятили подготовке посевной с учётом последствий ЧС прошлого года.
Повысить квалификацию приехали больше 60 агрономов и руководителей растениеводческих бригад. Курсы для них проводят ведущие селекционеры Дальнего Востока, а также представители организаций, поставляющих семена, технику и средства защиты растений.
Эксперты в один голос прогнозируют сложный аграрный год. На некоторых участках вода стоит до сих пор. Как только сойдёт снег, эксперты советуют фермерам проверить качество почвы. Агротехническая лаборатория, которая проводит экспертизу, есть в Благовещенске.
По прогнозам специалистов, на участках, затопленных дождём, возможен дефицит азота и других полезных веществ, который можно компенсировать с помощью удобрений. Тогда уже через год плодородный слой восстановится.
«У нас есть такое понятие как «заливные луга», то есть это считается самые плодородные луга. Река разливается, потом вода уходит, и остаётся ил. Плодородие повышается, наоборот. Поэтому я страшного в этом не вижу. В обязательном порядке нужно обработать семена против болезней», — считает заместитель лаборатории плодородия почв, питания культур и севооборота ВНИИ Сои Иван Ковшик.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.