Православные амурчане вошли в Великий пост

Православные амурчане вошли в самый строгий из всех постов — Великий. На это время верующим рекомендуется полное воздержание от молочных продуктов, яиц и даже сдобы и шоколада. Таковы правила для обычных прихожан. Но распространяются ли они на трудников — людей, которые возводят храмы и монастыри?

В небольшом селе Ивановского района уже третий год идут работы по возведению женского монастыря и храма. Пока на улице еще по-зимнему холодно, основная масса работ проходит в мастерской – столяры, или как их тут называют «трудники», заготавливают материалы. Вроде бы все как обычно, но на календаре значится особая для православных дата.

После трудов — краткая молитва и, как говорят верующие, скромная трапеза. На столе действительно без изысков: рассольник без мяса, макароны с поджаркой и салат. Как рассказывает повар Валентина Кулакова, раньше и не знала, что таким можно самой наесться, не то что нескольких работающих мужиков прокормить. Но, как тут говорят, вера и дисциплина творят чудеса.

«Раньше я думала без мяса, рыбы или яиц не смогу жить — это не еда. А сейчас я два года в православии, посты соблюдаю — оказывается, очень даже вкусно, — признается трудница Валентина Кулакова. – Так как мужчины трудятся, им на второй неделе поста будет послабление — рыбу можно будет».

Как и в нетленной классике, не делать из еды культа — вот главная задача поста, объясняют в монастыре. Причем в глобальном понимании традиции воздержания даже этот пост не такой уж и трудный — в раннем христианстве люди вообще отказывались от пищи на несколько недель. Позже правила подправили сообразно нагрузкам.

«В некоторых монастырях тем, кто в лесу заготавливал дрова, даже мясо позволялось. Больным-диетчикам. Пост не для того, чтобы мучать человека, он убирает избыток энергии ненужной», — поясняет старший мастерской резчиков Свято-Троицкого монастыря монах Михаил (Драпалюк).

Главное правило великого поста — есть в меру, но без белка. Избытки белковой пищи скармливают главному любимцу и мышелову — коту Твиксу, для которого человеческий пост означает «плюс пару лишних ложек». Но сами трудники съеденного не считают. И заверяют: такого, что пилишь доску, а думаешь о шашлыке, не бывает. Ведь для творчества, как известно, художник должен быть голодным. «Нет, исключено. Вот даже по Библии человек должен кушать для подкрепления, а не для насыщения», — говорит трудник Сергей Попов.

Сырая и вареная еда без масла — вот рекомендуемый рацион на все 40 дней поста, а полностью воздержаться от пищи верующим придется в страстную пятницу. Согласно преданию, тем, кто продержится до конца, этот подвиг будет засчитан как победа над греховными помыслами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.