Амурские должники могут лишиться автомобиля прямо на дороге

Больше полумиллиона рублей в пользу городского бюджета взыскали судебные приставы за январь этого года. Причем наиболее эффективным поиск нарушителей становится во время совместных рейдов с ГИБДД, которые проводятся каждую неделю.

Несколько тысяч злостных неплательщиков месяцами укрываются от приставов, просто не появляясь в своих квартирах, говорят сотрудники службы. Поэтому легче всего обнаружить должников-автовладельцев на дорогах.

«Останавливают водителя и пробивают его по базе уплаты административных штрафов. Если водитель в течение 60 дней добровольно не уплатил штраф, на него составляется административный протокол», — поясняет старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения благовещенского отдела ГИБДД Надежда Гиренко.

Процедура проверки номера по базам данных сразу двух ведомств занимает чуть больше минуты и не требует особой технической подготовленности. Приставу требуется только ноутбук и камера. Этот прибор начали использовать в прошлом году. С его помощью, говорят приставы, эффективность розыска неплательщиков повысилась в разы.

«Только за этот год установлен 321 должник, 31 заплатил штраф на месте, — рассказывает заместитель начальника отдела судебных приставов №1 по г. Благовещенску Елена Денисова. — Здесь собственник сразу в автомобиле, и у пристава имеется реальная возможность наложить и арест, если позволяет сумма — на транспорт, если не позволяет, то на имущество, находящееся при должнике».

Кстати, вероятность попасть в базу данных судебных приставов есть и у законопослушных граждан, которые оплатили свой штраф через банк. Система оплаты несовершенна и информация о платеже не всегда поступает в базу. Приставы советуют гражданам после оплаты нарушений обратиться с квитанцией в ГИБДД и убедиться, что платеж прошел и штраф снят.