Жители Углегорска обсудят переименование своего поселка в город Циолковский

Станет ли поселок Углегорск городом Циолковский, уже через неделю на общественных слушаниях будут решать местные жители. Назвать населенный пункт в честь основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского еще в прошлом году предложил президент страны Владимир Путин.

Глава Углегорска Марина Зенина — учитель по образованию. Об интересных фактах из истории она может рассказывать часами. Но времени в обрез — в день нужно провести несколько встреч с трудовыми коллективами, в которых появляется все больше новых лиц, и объяснить: переименование закрытого поселка впервые проводится с участием жителей. Раньше название стратегического объекта шифровали. До 1961 года это был «Пункт Б», затем «Свободный-18». Чуть позже — Углегорск. Оксана Ерошенко вспоминает, как тогда пытались замаскировать расположенную здесь 27-ю ракетную дивизию.

«Решили пустить слух, что на территории около города Свободный находятся залежи угля. И что наш Свободненский район будет топиться своим углем», — рассказывает директор культурно-досугового центра «Восток» Оксана Ерошенко.

Но шахтеры в Углегорске никогда не жили, а вот космонавты, вполне возможно, будут. Циолковский — название более актуальное, считают здесь. Чтобы присвоить его населенному пункту, нужно пройти сложную юридическую процедуру. Федеральный закон «О переименовании географических объектов» требует учитывать голос народа. После публичных слушаний в Углегорске, в законодательном собрании области определят форму учета мнений. А затем — утвердят ее на федеральном уровне. Если это будет опрос, принять в нем участие смогут только граждане с углегорской пропиской. Из 6 тысяч местных жителей таких — половина.

«Мы не просто переименовываем Углегорск в Циолковский, мы расширяем территорию населенного пункта прирастающими новыми микрорайонами. И естественно, что та инфраструктура, которая будет разрастаться в современном городе Циолковский, очень важна для сегодняшнего жителя Углегорска», — считает глава ЗАТО Углегорск Марина Зенина.

Ольга Долозова родилась в Углегорске. Ее родители строили поселок и ракетную дивизию. Она смотрит в будущее: в городе, где, возможно, будут жить до 30 тысяч человек, появятся новые школы и детсады, современные дома, хорошие дороги, федеральное медико-биологическое агентство. И углегорцев отделять от всех этих благ было бы как минимум несправедливо.

«Город Циолковский — это город будущего. С 1994 года мы связаны с космосом, поэтому надо менять название, чтобы уже были едины и старый микрорайон — старый наш городок, и новый микрорайон, который будет строиться, — говорит жительница Углегорска Ольга Долозова. — Больница у нас без роддома, мало врачей-специалистов. Если будет строиться большой медицинский центр, будут пользоваться жители старого и нового микрорайона».

Статус закрытого административно-территориального образования распространится на оба жилых массива, которые соединит дорога. Руководить городскими районами будет глава циолковской администрации.

Местные власти считают, что больших затрат процедура переименования бюджету не принесет. Деньги могут понадобиться, например, на смену вывесок на муниципальных учреждениях. Таких в Углегорске около 15 и смена одной обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей. Это небольшие деньги, если учесть, что в год только налогов в бюджет поступает более 100 миллионов рублей. Это все — от строительства космодрома.

Экстренно менять нынешний паспорт на паспорт с пропиской в Циолковском никого не заставят, утверждают в муниципалитете. А вот бизнесмен и коренной житель Углегорска Виталий Макаренко уже предвидит волокиту с документами. Но, говорит, это мелочи.

«Надо будет менять полностью всю учредительную документацию. Это в пределах 2-3 месяцев. Это не очень трудоемкая работа. Если город будет строиться, мы видим для нас хорошее будущее», — говорит житель Углегорска Виталий Макаренко.

В какие сроки произойдет переименование, власти говорить не берутся. Но предполагают: возможно, уже в конце этого года жители Углегорска станут циолковчанами.