Жители Моховой Пади своими силами восстановили баню
Общественная баня своими силами. Жители благовещенского посёлка Моховая Падь восстановили помывочную, которая была закрыта на протяжении десятка лет. Чтобы имущество, которое когда-то принадлежало министерству обороны, не растащили, бывшие военнослужащие по очереди несли круглосуточное дежурство. С надеждой, что баня снова заработает.
Открытие бани превратилось для жителей Моховой Пади в маленький праздник с большой историей. Почти 10 лет помывочная бывшего танкового училища не работала, вспоминает Антонина Пендюк. Она трудилась здесь ещё в то время, когда мыться сюда приходили целые взводы солдат и жильцы частного сектора всех городских окраин. «В конце была такая запущенность, баня вообще здесь серая была, всё рухнуло. Это всё с нуля. Здесь у них была отдушина, и когда не стало бани, пришлось ездить в город. Люди всё время, как выйдешь на улицу – хоть не выходи: когда у вас будет баня, когда баня? Ну вот, сделали», — рассказывает банщица Антонина Пендюк.
Чтобы имущество не разграбили, как это произошло с соседними постройками, объект, принадлежавший министерству обороны, от вандалов охраняли сами, рассказывает Алексей Просвирин. Дежурили по очереди. Год назад, когда баню перевели в собственность муниципальную, активисты, а это 10 военных пенсионеров, решили во что бы то ни стало восстановить здание. За помощь обратились в администрацию города.
«Не выезжала сюда ни одна комиссия. Когда мы обратились с просьбой помочь, нам прислали бумагу, что капитальный ремонт стоит 15 миллионов, денег таких нет, и она экономически не выгодна», — говорит участник инициативной группы ООС «Восток» Сергей Царский.
В итоге на все работы ушло почти в 5 раз меньше – 3 миллиона 300 тысяч рублей. Собирали средства жители посёлка, кто сколько сможет. Основную часть вложили местные депутаты. Чтобы сократить затраты, офицеры в отставке сами надели спецовки.
«Посмотрели и начали работать, засучив рукава. Днём, до позднего вечера. Возникли сложности – это текущий ремонт бани, это побелка, штукатурка, класть плитку и всё такое», — рассказывает заведующий баней, участник инициативной группы ООС «Восток» Александр Малыгин.
Деревянные скамейки и гардероб сделали местные умельцы. Перед этим на разбор завалов позвали добровольцев. Пенсионерка Мария Чеботар в свои 75 откликнулась одна из первых. «Я помогала, мыть всё это приходила. А как же без бани, попариться веничком?» — считает жительница п. Моховая Падь Мария Чеботар.
Также открыты здесь парикмахерская и буфет. Уже определён график работы. Но до сих пор остро стоит вопрос о том, кто будет содержать баню, которая всё-таки является собственностью города. Один из вариантов, который рассматривает администрация Благовещенска – передать вновь обретённую помывочную в оперативное управление муниципальному предприятию «Банно-прачечные услуги». Но есть и другой: возложить все затраты – а это топливо, электроэнергия, зарплата рабочим и всё остальное – на плечи инициативной группы, которая баню восстановила. Решение городские власти намерены огласить в середине месяца.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.