Пожарные отстояли село Нагорное Октябрьского района

В Октябрьском районе огонь угрожал сразу нескольким населенным пунктам – Екатеринославке, Восточному и Нагорному. К последнему пламя подобралось очень близко и уже не первый раз за эту весну. Как за село боролись всем миром, видел корреспондент ГТРК «Амур».

За тем, как полыхает сухостой на горизонте, можно наблюдать с любой точки Нагорного. Местные жители признаются: у них давно массовая бессонница. Патрулировать окрестности круглосуточно люди начали, едва снег с полей сошел. Село из 15 дворов расположено на возвышенности, а вокруг бесхозные сельхозугодья.

«Конечно, страшно. Но мы уже привыкли. На трассу побежим. Куда еще бежать? Нас хоть трасса спасает», — говорит жительница с. Нагорное Галина Тихая.

«Нам хорошо помогают с Екатеринославки. Сразу, по первому зову. Вот сегодня позвонила в МЧС», — говорит Евгения Селиванова жительница с. Нагорное.

Равнинный пал распространялся со скоростью шквалистого ветра. Противостоять огню вместе с профессиональными пожарными вышли добровольцы – в общей сложности 35 человек, вооруженных ранцами с водой и воздуходувами. Плюс оперативная группа лесоохраны, которую бросают в самые труднодоступные места. «Ну, там, где машина не проедет, мы там везде проедем. Плюс десант у нас. Людей подвозим, воду. По тайге, да хоть где — везде», — говорит мастер Завитинского лесхоза Игорь Бигбулатов.

Маленькое село спасают уже неделю. Четыре дня назад огонь пришел со стороны Ромненского района. Остановили его буквально в 200 метрах от Нагорного. Сейчас пал пустили с западной стороны. За два часа выгорело сразу несколько сотен гектаров пахотных земель. Местные жители надеются, что и на этот раз их спасут минерализованная полоса и превентивные меры.

На помощь огнеборцам приехала рота военных из Екатеринославки. Их отправили отстаивать молодой сосняк. Хвойный лес, которому не более 15 лет, – как раз на пути надвигающегося пала. Едва ветер сменил направление, пожарные пустили к линии огня встречный. Дело рискованное, признаются специалисты. Но опашка (пятиметровой ширины) при таких погодных условиях – весьма слабая защита.

«Рядом проходит дорога, которая связывает Октябрьский и Ромненский районы. Вот кто-то ехал и бросил спичку по дороге. Спичку, окурок – все. А вот такие сельхозугодия, они все воспламенились», — говорит глава Октябрьского района Сергей Дементьев.

Нагорное – уже третье село, которое спасали в этот день в Октябрьском районе. Сначала отбили Восточное, потом два пала локализовали в Екатеринославке. Ситуация серьезная, но под контролем, уверяет глава сельсовета. Владимир Чабан считает: половины пожаров могло и не быть, если бы каждый квадрат плодородной земли имел ответственного владельца.

«Мы практически каждый день тушим пожар. К селам подходят палы, палы идут там, где поля не обрабатываются. Вот это поле видите? 3,5 тысячи га сейчас находится в аренде, третий год, и только в этом году весной обещают к нему зайти», — говорит глава Екатеринославского сельсовета Владимир Чабан.

Ближе к вечеру команда пожарных покинула окрестности Нагорного. Отстояли и село, и сосняк. Впрочем, горячая пора для этих людей будет длиться еще долго. В сутки спутник фиксирует по области не менее 50 новых термоточек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.