Амурские «дети войны» получили бесплатные путевки в пансионат
Подарок к 9 мая получили амурские пенсионеры. Порядка 60 человек, которые родились в годы Великой Отечественной и имеют статус «дети войны» выехали в пансионат «Приозерье», где смогут отдохнуть и пройти лечение.
На 18 дней, забыв о домашних делах, болезнях и одиночестве, в «Приозерье» съехались пенсионеры со всех уголков области. На смену попали только «дети войны», которые, несмотря на возраст, а это минимум 69 лет, ведут активный образ жизни. На смену у них запланировано около десятка мероприятий, в том числе посвященных Великой Отечественной войне. КВН, танцы, вечер фронтовой песни, тематические встречи со школьниками и даже мини-выставки.
Для четы Медведевых поездка в пансионат как медовый месяц – романтика и прогулки на свежем воздухе. В этом году пенсионеры отмечают изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Они живут, как и их родители, – решили быть вместе до конца, рассказывает Владимир Андреевич. Вспоминает о том, как отец ушел на фронт, о трудном детстве, когда все обязанности легли на плечи первоклассника, и как потом все изменило знакомство с будущей супругой Ниной.
«Я вот с армии пришел, женился в военной форме, в военных сапогах – ничего не было. И чужая вельветка была — ребята дали. Женились и по сегодняшний день мы живем», — рассказывает пенсионер Владимир Медведев.
«Сейчас предложили, хоть у меня и рука была (упала), но все равно согласились. Врач-травматолог сказал, что можете ехать. Как раз путевку дали, а здесь вот эта беда», — сокрушается пенсионерка Нина Медведева.
В первую очередь здесь оздоравливают пациентов. Процедуры, будь то соляная комната, лечение магнитами или грязью проводятся только по назначению врача. «Послушные, очень довольные они, благодарят постоянно. Хотим все-таки отдать свое внимание им, потому что они его не получают. Как говорят, в больницу придешь, там у нас очередь большая, нас никто не понимает. А здесь мы их понимаем, потому что люди пожилые», — говорит физиомедсестра Людмила Волкова.
Для Анны Толстоуховой из Большого Невера «Приозерье» стало не просто отдушиной – единственной возможностью бесплатно проверить свое здоровье. В родном селе пройти полное обследование сложно, рассказывает пенсионерка. Каждый раз приходится ездить в районный центр. «У нас-то в селе ничего этого нет, а здесь я уже в третий раз. Лечение хорошее — и физиолечение, процедуры, физкультурный кабинет, массаж», — рассказывает пенсионерка.
Пятиразовое питание, большой спектр процедур, комфортный климат и родная природа. В среднем пребывание и лечение одного человека обходится государству в 20 тысяч рублей. «Пенсионеры по назначению врача становятся на очередь в социальной защите по месту жительства либо это центр социального обслуживания. Очередь в среднем 2 года для того, чтобы получить у нас путевочку», — говорит директор пансионата «Приозерье» Нина Вышинская.
В прошлом году от Союза пенсионеров здесь отдохнули и подлечились 100 человек, в этом – всего 60. Список пришлось сократить, так как здесь находится пункт длительного пребывания пострадавших от наводнения.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.