Юные благовещенские пловцы участвуют в переводных соревнованиях
В благовещенском бассейне «Надежда» начались контрольно-переводные соревнования по плаванию. За 4 дня на дорожки выйдут спортсмены стольких же возрастных групп. По результатам тренеры решат, кого переводить на следующий этап обучения, а кого оставить на прежнем.
Первый старт тоже бывает комом. Для юных пловцов эта тумба слишком высока. Не все решаются нырять по правилам. Ребята в школе плавания занимаются 2-3 года. И только недавно из «лягушатника» перебрались в большой бассейн.
«Тут глубоко, и можно утонуть, если не хватит сил. Я тренируюсь, подтягиваюсь, зарядку делаю утром. Меня всегда хватает на тренировки, на все», – говорит участник соревнований Артур Пичугин.
Всего в ДЮСШ занимаются 1200 человек. Примерно половина за 4 дня поучаствуют в переводных соревнованиях. Сейчас на дорожках те, кто старше семи. Эти ребята имеют абонемент, и в месяц за 16 часов обучения платят по 2 тысячи рублей. Победители, которые справятся с нормативами, перейдут из абонементных групп в спортивные. То есть смогут заниматься бесплатно. А пока впереди – сильные соперники и 100 метров воды.
«Они плывут 100-комплекс сегодня. 100-комплекс включает в себя: дельфин, спина, брасс и кроль. Для мальчиков 2004 года рождения нужно проплыть 100-комплекс за 2 минуты 20 секунд, ну и меньше», — поясняет тренер-преподаватель ДЮСШ №1 Максим Коренек.
По наблюдениям тренеров, половина воспитанников с нормативом все-таки справляются. Таких ребят чуть позже отправят на матчевые встречи в Тынду. А потом – на Всероссийские соревнования по плаванию во Владивосток. С подобных наши пловцы вернулись на днях призерами. В «Надежде» говорят, здесь им растят достойную смену.
«После 20 мая у нас на маленьком плавательном бассейне будут также проходить соревнования среди детишек, которые занимаются у нас первый год – шестилетки и семилетки», — говорит директор ДЮСШ №1 Николай Мещеров.
В бассейне отмечают: соревнования среди ребят этой возрастной группы – чуть ли не самые зрелищные. Трибуны всегда полны бабушек и дедушек, родителей и друзей. Со спортсменами, говорят болельщики, они на одной волне.
«Мы же родные люди, мы должны болеть друг за друга. Я вообще и за чужих болею. Потому что я бабушка – я за всех болею», — говорит бабушка участника соревнований Раиса Костьбогдан.