На Красную горку поженились более 30 благовещенских пар

Амурские влюблённые решили не пропускать исконно русский праздник – Красную горку, которая знаменует начало сезона сватовства и свадеб. Более 30 пар только в Благовещенске зарегистрировали сегодня свои отношения – это максимально возможное число церемоний, отмечают в управлении ЗАГС.

Перед официальным бракосочетанием – обрядовое венчание по канонам Красной горки. С богами, ведунами, колоколами и хороводами. В празднике по исконно русским традициям поучаствовали три молодые пары. Театрализованное представление для них подготовили студенты Амурского областного колледжа культуры.

«Мы должны к строению семьи подойти немножко в старорусском режиме. Почему семьи почти не распадались? Потому что юноша за девушкой ухаживал. Сейчас у нас этот этап немножко ушел в прошлое, как-то все это быстро проходит, мы не даем возможности сердцу поекать, пострадать, погореть, а это нужно сделать», — сказала начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

В числе сегодняшних молодоженов – корреспондент ГТРК «Амур» Алексей Шевченко и журналист «Амурской правды» Арина Степкина. Признаются, выбранная ими дата свадьбы пришлась на Красную горку случайно.

«Когда Леша вернулся из армии, определились, что скоро будет свадьба. Определились на апрель, не знали, что это будет Красная горка. Выбрали, потому что первый теплый месяц», — рассказала Арина Степкина.