Готовится к выпуску словарь географических названий Приамурья

Что такое «абракадабра» и почему северную столицу области назвали Тындой? Ответы на эти и другие вопросы даст словарь топонимов Амурской области. Он готов уже на 80%. Выпуск запланирован на конец года.

Уже проведена колоссальная работа. Над созданием комплексного словаря эвенкийских и славянских географических названий области в БГПУ трудятся с 2001 года. Проект признан государственно важным, и федеральное правительство выделило часть необходимых средств.

Были привлечены силы нескольких научно-исследовательских институтов России, разработчики обращались и непосредственно к носителям языков и говоров коренных народов. Кстати, топонимическая система нашего региона – на 80% эвенкийского происхождения.

«Язык исчезает, этнос исчезает, и придёт время, когда мы восстановить эти наименования не сможем. И теперь стоит такая задача, чтобы сделать перевод, подать этимологическое значение каждого слова. Допустим, Хорогочи в переводе означает «глухариный ток». Река Селемджа с древнеэвенкийского означает «железистая». И именно там железных руд много», — рассказывает доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Гульчера Быкова.

Словарь будет состоять из двух томов. Первый – «Населённые пункты» – выйдет в конце года. На издание 500 экземпляров предварительно требуется 400 тысяч рублей. Второй том – «Географические объекты» – доработают в течение полутора лет.

Приобрести словарь топонимов можно будет в БГПУ, экземпляры поступят также в библиотеки и научные центры.