В.Путин: Комиссии по оценке ущерба должны работать столько, сколько потребуется

Читать Вести

Дальневосточные регионы, пострадавшие от прошлогоднего паводка, дополнительно получат почти 4 миллиарда рублей на ликвидацию последствий наводнения. При этом повторная оценка ущерба комиссиями будет проводиться столько времени, сколько потребуется.

Встреча Президента и ряда федеральных министров с руководителями дальневосточных краев и областей началась с вопросов помощи пострадавшим от наводнения регионам. Президент отметил, что в сумме уже направлено свыше 40 миллиардов рублей, задачи по ликвидации последствий ЧС выполняются своевременно, но это не значит, что нет проблем.

В нынешнем году на Дальнем Востоке нужно построить или восстановить еще 577 километров дорог, 304 водопропускных сооружения и 95 мостов. По словам главы государства, поскольку еще не все пострадавшие люди получили компенсации, а дома разрушаются до сих пор, регионам нужно быть готовыми снова задействовать повторные комиссии. Особо Владимир Путин предостерег от формализма.

— Сейчас женщина задала вопрос, что у нее не было своевременно оформлено пропавшее жилье. Внимательно нужно посмотреть. Мы договаривались с вами, что если люди признаны пострадавшими, жили уже постоянно в жилье подобного рода, утратили его – они должны получить это жилье.

Президент подчеркнул, что независимо от форм поддержки – государственные они или региональные – все пострадавшие должны быть обеспечены жильем до начала 4 квартала.

— Очевидно, что не все постройки, пострадавшие от наводнения, выдержали зиму, и сегодня люди попросту (многие, во всяком случае) не смогут в них жить. Поэтому в самые короткие сроки нужно определиться, окончательно закончить работу и решить вопрос, сколько еще граждан нуждаются в переселении, какова дополнительная потребность в новом жилье. При этом было правильно уже сейчас заложить резерв возводимого жилья.

Что же касается помощи сельхозпредприятиям, то субсидии на гашение кредитов и лизинговых взносов будут продлены – поручения об этом от Президента уже получили ряд министров.

Как отметил глава Приамурья Олег Кожемяко, благодаря государственным мерам, с момента наводнения ни один из сельхозпроизводителей на территории области не обанкротился, а в этом году область на поддержку растениеводства получила 380 миллионов рублей. Это позже лично проверил и сам Путин, позвонив одному из пострадавших фермеров.

В этом году на Дальнем Востоке намерены засеять свыше 1,5 миллионов гектаров, и Приамурье по-прежнему впереди. «Амурская область хочет выйти на исторический максимум по посевам сои и претендует на статус столицы сои. Это правильно и выгодно стране», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

После общей встречи Владимир Путин уже по селектору заслушал отчет глав Роскосмоса и Спецстроя России о ходе работ на космодроме «Восточный». Президенту доложили о повышенном интересе к стройке со стороны студентов, а также сокращении сроков отставания от графика. Кстати, вскоре планы вообще хотят опередить на полгода.

«Срок завершения работ по старому контракту у нас был декабрь. Когда сегодня изучал Олег Николаевич более глубоко все эти вещи, то понятно, что нужно все сделать в июле для подготовки и запуска ракеты», — отчитался директор Федерального агентства специального строительства Александр Волосов.

Президент посоветовал главе Спецстроя не расслабляться и пообещал в конце лета или начале осени вновь приехать в Амурскую область, чтобы лично оценить ход строительства космодрома.