Выпускники амурских школ готовятся к госаттестации
На этой неделе выпускники амурских школ получали допуск к ЕГЭ. Первое тестирование состоится уже в понедельник. Готовятся к госаттестации и девятиклассники. В последние годы все больше из них, особенно в сельской местности, предпочитают не продолжать обучение в школе.
Изучение элементарных частиц для многих ограничится школьным курсом физики – по крайней мере, будущим психологам, филологам или юристам углубляться в эту науку не понадобится. Практически все одиннадцатиклассники уже знают, кем быть.
«Я банкиром очень долго хотела быть, я думала, они получают много денег. И мне это так нравилось, но я поняла, что нет, это сидеть в офисе, не общаться с людьми, зачем это? А медицина – это интересно, это правда очень интересно», — говорит учащаяся 11 класса гимназии №1 Жанна Благова.
И благородно, добавляет одноклассница Жанны – Дарья. Уже 2 года школьные уроки подруги совмещают с парами в медицинской академии. Обучение в медклассе увеличит их шансы на поступление. «Мне лично, моему опыту, моим каким-то знаниям, я думаю, поможет очень много. Даже при сдаче ЕГЭ, я думаю, это поможет, так как мы изучаем там и химию, и биологию, которая нам нужна при сдаче ЕГЭ», — говорит учащаяся 11 класса гимназии №1 Дарья Грачева.
У ребят из сельских школ нет такой возможности – обучаться дополнительно в лицейских классах при вузах или посещать специализированные курсы. Поэтому все чаще из экзаменационных испытаний они останавливаются на первом же – ГИА для девятиклассников. «Больше половины моих одноклассников уходят, боятся, что не доберут баллов, не сдадут», — говорит учащийся 9 класса из Новобурейского Евгений Стиба.
Он тоже решил не продолжать учебу в школе. После 9-го поступает в морское училище, несмотря на уговоры родителей. «Пытались отговорить, потому что каждому родителю хочется, чтобы у ребёнка было лучшее образование. У нас были споры по этому поводу, но решили, чтоб он нас не обвинял, пусть идёт той дорогой, которую выбрал. Конечно, хотелось бы, чтобы он пошёл в 10-11-й класс», — говорит Елена Стиба.
Проваливший ЕГЭ по обязательному предмету вторую попытку получит, но не сразу, а через год. И это тоже смущает ребят, ведь такая пауза не лучшим образом сказывается на знаниях. Однако речь о многократной пересдаче в Минобре уже ведётся.
«Сам процесс проведения ЕГЭ из года в год совершенствуется и, конечно, то нововведение, которое уже указано в проекте приказа, и с 2016 года предполагается в проекте приказа это прописать, на пользу каждого выпускника», — отмечает заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
Каких-либо ноу-хау в процессе проведения ЕГЭ в 2014-м не будет. Минимальное количество баллов по всем предметам остаётся без изменений на уровне прошлого года. Требования к организации тестирования тоже знают уже все участники как дважды два. Единственное новшество – квота льготных мест. В предстоящей вступительной кампании абитуриентам этой категории нужно стараться получить как можно больше баллов, чтобы преодолеть конкурс на получение бюджетного места.