Будущие морпехи совершили вояж вдоль побережья Европы
Месяц командировки, около десятка пройденных стран и бесценный опыт. Курсанты отделения морской пехоты ДВВКУ вернулись из похода вдоль побережья Европы. В таких длительных учебных путешествиях будущие офицеры не участвовали последние 6 лет.
33 дня и свыше 7 тысяч морских миль – это более 13-ти тысяч километров. Взвод будущих морских пехотинцев пережил немало интересного. Взяв курс из Кронштадта по Атлантике вдоль побережья Европы, они прошли практически все известные европейские проливы. Даже некоторые офицеры в таком походе были впервые.
«Было очень интересно. Особенно на таком достаточно большом корабле Балтийского флота. У нас есть дисциплина – называется «тактика морской пехоты», где мы изучаем полностью высадку на берег с больших десантных кораблей морпехов, а так как мы видели этот корабль, мы уже представляем, что это такое и как будет происходить», — рассказывает курсант ДВВКУ Кирилл Догадаев.
«Во время похода они зарекомендовали себя только с положительной стороны. Принимали участие из нашего училища 22 человека – 2 офицера и 20 курсантов», — рассказывает командир взвода морской пехоты ДВВКУ Евгений Носырев.
Узнали курсанты и что такое экстрим: в Бискайском заливе корабль попал в 4-балльный шторм, а из-за санкций ЕС в отношении России был немного изменен маршрут: судно не пустили в порт Лиссабона, поэтому было решено зайти в Алжир, где курсанты дали два показательных выступления.
Руководство училища результатами путешествия осталось довольно, так как именно после таких практик у курсантов появляется так называемое второе дыхание в учебе.
«В этих походах выявляются способности человеческого организма, все ли переносят ту же морскую болезнь. Вот эти 22 человека прошли это испытание достойно. И сейчас мы взяли направление на то, что туда, где они проходили морскую практику и войсковую стажировку, после выпуска их и направлять», — говорит начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.
Следующий дальний морской поход курсантов ДВВКУ состоится осенью по Тихому океану, а уже через год в подобном плавании примет участие единственный в России взвод арктических стрелков.