В благовещенском парке Дружбы устроили большой интернациональный пир
В благовещенском парке Дружбы устроили большой интернациональный пир, на котором можно было попробовать таджикский плов и русские расстегаи, украинское сало и узбекские фрукты. И всё это под песни и пляски представителей разных национальностей. Их традиции можно было узнать поближе во время фестиваля «Мы все – единая семья».
«Спасибо» – самая ходовая валюта в парке Дружбы. Одно слово – и за обе щеки можно уплетать, к примеру, таджикский плов. Здесь рис – зёрнышко к зёрнышку, отборная баранина, восточные специи, изюм. Гурманы за час опустошили 25-килограммовую посудину. Однако такие порции – ещё мелочи, уверяют представители диаспоры. В таджикской семье минимум 6 человек. Готовят всегда так, чтоб хватило на себя да ещё на гостя.
«Можно 100 килограммов – это на свадьбы, угощения. Не один казан, а несколько казанов. Вот кроме шурпы, готовится плов», — говорит заместитель председателя таджикской диаспоры Бекмурод Ашуров.
За соседним столиком бочковые помидоры, драники и сало раздаёт Наталья Неман. Всё это – в ассортименте кафе украинской кухни, где она работает. Кстати, благовещенские заведения общепита здесь получили бесплатную возможность вкусно прорекламировать свои блюда. И привлечь клиента, что называется, на живца.
«Люди уже устали от китайской кухни. И все приходят, говорят: мы хотим русского чего-нибудь. И естественно, с украинскими мотивами, — рассказывает представительница украинской диаспоры Наталья Неман. – Какой же русский не любит сало?»
Свежей выпечкой пахло в радиусе нескольких метров от палатки, куда привезли горячие русские пирожки. Их раскупали, как в поговорке. А продавщицы нахваливали: после такого перекуса весь день будешь сытым ходить.
«Это тесто само по себе, потом там идут мясо, рыба, грибы свежие. Особенно пользуются спросом пирожки с груздями», — говорит директор кафе русской кухни Галина Коваль.
Свои блюда, творческие номера, национальные костюмы представили азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки, украинцы и русские. Фестиваль «Мы все – единая семья» организовал Общественно-культурный центр на деньги муниципального гранта. Таким образом, говорят здесь, было решено поддержать мирных жителей Украины. И доказать, что дружба народов – не просто слова.
Двухлетний Абдула ещё вряд ли понимает, зачем сюда пришли десятки благовещенцев. Но, рассказывает папа мальчика, чтобы они поближе познакомились с узбекской культурой, на малыша надели национальный костюм. «Этот костюм надевается на основные праздники. Новый год. У нас новый год 21 марта. В это время ребёнок надевает его в первый раз. Потом – во второй раз, когда обрезание. В это время надевается этот праздничный костюм. И когда свадьба, мы надеваем эти костюмы», — поясняет представитель узбекской диаспоры Дильмурад Палванов.
Несмотря на зной, самые заинтересованные посетители фестиваля долго не покидали парк Дружбы. Народные песни и пляски собрали зрителей разных поколений и диаспор, которым при желании, как оказалось, общий язык найти очень легко.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.