Троллейбусное депо Благовещенска отмечает 35-летие
Троллейбусное депо Благовещенска отмечает этим летом свое 35-летие. 1979-й как дата создания предприятия значится в записях областного управления госархива. Первый пробный запуск рогатых машин произвели еще в апреле. Как все начиналось, вспомнили ветераны депо, которые до сих пор преданы своему делу.
Мне снится апрель тот 20-го века, где был молодым я еще человеком, и белый троллейбус, что в утреннем солнце купается, но как ни сказать — красавец! Там в синем костюме при черных петлицах и в белых перчатках, при черной фуражке…
Это далеко не литературная гостиная, а один из боксов троллейбусного депо. И поэт в красивом классическом костюме здесь не случайный гость, а самый настоящий трудяга, который вот уже 35 лет крутит баранку своего любимого рогатого транспорта. Сергей Сазонник мечтал стать летчиком – не получилось. В итоге выбрал профессию, в которой тоже есть место романтике. «Я не Лермонтов, не Пушкин, даже не Василий Клюшкин, но вот стихи в рифму, бывает, сбивать умею», — говорит водитель троллейбуса.
Тех, кто работает в троллейбусном депо с самого зарождения предприятия, немного, но, как говорится, они в тельняшках. Помнят всё: и как еще до официального открытия Благовещенского управления приходилось по несколько месяцев стажироваться в Чите и Хабаровске, и как делали пробный запуск нового для областного центра транспорта, и даже цвета первых машин. Из 15 троллейбусов 5 были белые, остальные – светло-коричневые.
Владимир Симоненко в троллейбусном парке тоже с самого основания. 13 лет возил пассажиров, а сейчас — мастер маневровых работ: загоняет машины в боксы, ремонтирует, моет, утром выводит на линию. Работа как работа, обычная, считает Владимир, если не учитывать одной, как он говорит, мелочи. «Мы всё время находимся под током, под напряжением. Но там всего лишь 600 вольт, 300 ампер», — говорит Владимир Симоненко.
Электромонтеры контактных сетей чуть ли не самые важные люди в троллейбусном управлении. Малейшая поломка – и парализована вся линия. Работать приходится и днем, и ночью – если авария серьезная.
«Утром, заступая на линию, делаем осмотр, проверяем ее состояние техническое визуально. В процессе рабочего дня наблюдаем за линией прохождения троллейбусов», — говорит электромонтер Павел Черкашин.
Татьяна Кочелаевская уже на пенсии, долгие годы была на родном предприятии главбухом. Сидеть без дела не привыкла, так что осталась в коллективе, по-настоящему дружном. Теперь уже контролером. «Работу любим. И предприятие, и люди, все такие отзывчивые, добрые. Просто встречаешься с каждым и рад очень», — признается Татьяна Кочелаевская.
Сегодня в Благовещенском троллейбусном управлении трудятся более 200 человек, в их распоряжении почти 30 машин. К юбилею удалось реализовать давнюю мечту – оба городских маршрута вышли на улицу Ленина. Причем 2В на ней останется и после ремонта на Зейской. На центральной магистрали пассажиров больше, а это основа для роста рентабельности предприятия и дальнейшего развития сети.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.