Рогозин: Дату пуска первой ракеты-носителя с «Восточного» сдвигать нет причин

Строительство космодрома «Восточный» стремительно набирает обороты, поэтому график сдачи объектов и дату пуска первой ракеты-носителя сдвигать нет причин. Об этом заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, проинспектировав стройплощадки.

На объектах технического комплекса работа кипит. До сдачи первой очереди будущего космодрома осталось всего полтора года. Уже в 2015-м с этой площадки должны отправить первую ракету-носитель. Специалисты отчитываются: стартовый стол практически готов, сюда уже завозят технологическое оборудование. К монтажу приступят в начале августа.

«Не можем синхронизировать с подрядчиками стоимость работ, в результате чего возникают сложности с заключением контрактов. Отставание в графиках есть и на других объектах, но за летний период их реально наверстать», — отчитывается Александр Мордовец, он временно исполняет обязанности замдиректора Спецстроя России.

Для того чтобы отладить взаимодействие различных организаций, на космодроме создан координационный центр, а вся информация вице-премьеру Рогозину поступает не только от руководителей стройки, но и в режиме онлайн — десятки видеокамер передают картинку с «Восточного» в Москву.

«Для того чтобы у нас не было простоя с техникой, завезенной на космодром, и для того чтобы не прерывать вахты, не терять специалистов, мы планируем сразу же после окончания работ на первом стартовом столе, перебросить этих спецов на второй стартовый комплекс, который уже планируют под «Ангару», под модульную ракету тяжелого и сверхтяжелого класса. И думаю, что уже осенью эти работы будут развернуты», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Будущий космодром сегодня возводят свыше семи тысяч специалистов. Около 500 из них — студенты. На этой неделе к трудовым обязанностям приступают и четыре выпускника Южно-Уральского университета. Молодых специалистов готовили сначала на базе амурского госуниверситета, а потом на Урале, специально для работы в Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры, что в Углегорске. Квартирный вопрос для них уже решен, определен и размер будущей зарплаты — не менее 40 тысяч.

«У нас более 30 человек, которые получили космическую специальность, вернутся работать на космодром. Поэтому действительно это «стройка века», и она будет вовлекать все больше молодых людей, здесь как раз есть время и возможности для реализации потенциала молодежи», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Для специалистов Роскосмоса строится целый город. Более чем на тысяче гектаров возведут 17 многоэтажек, детсад, поликлиники, станцию скорой помощи и магазины. Уже к концу 2015-го население Циолковского превысит 7 тысяч человек. Возможно, что в их числе окажутся и те студенты, которые сегодня приехали на космодром в составе стройотрядов. Это добровольцы из 15 регионов страны. И в стране, впервые за многие десятилетия, дали старт Всероссийской студенческой стройке.

«Важно, что первая ракета-носитель, которая стартует с космодрома, спутник, собранный руками молодежи, студентов, тех, кто решил свою судьбу связать с освоением космического пространства, с высокими технологиями, и я приветствую этот выбор, я очень рад, что мы теперь с вами», — сказал Дмитрий Рогозин.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.