Более 400 стройотрядовцев приступили к работе на «Восточном»
Лучшие отечественные традиции ударного труда. Большинство из полутысячи направленных на космодром «Восточный» студентов со всей страны уже приступили к работе, остальные в пути. В Углегорске официально стартовала Всероссийская студенческая стройка. Наш корреспондент узнал, каков вклад молодых энтузиастов в общее дело.
К открытию Всероссийской студенческой стройки в Углегорск успели добраться более 400 добровольцев. Самолетами, поездами, автобусами. Соседи из Якутии ехали на «ПАЗике» трое суток. Калининградцы в воздухе провели почти 15 часов.
«Ребята-студенты не просто первогодки, они уже работали на других стройках, они имеют определенные навыки, у них есть рабочие профессии, они подобраны с умом и специально разведены по разным объектам», — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Они танцуют, поют, занимаются спортом, но главное – не боятся тяжелой работы. На «стройку века» этих студентов позвал дух приключений и стремление внести свою лепту в историю страны. Признаются: приехали бы даже безвозмездно. «За бесплатно? Ну почему бы и нет. Время хорошо проведу и опыта наберусь», — говорит участница стройотряда из Томской области Анна Инзеева.
Екатерина Макаренко второй год подряд так проводит свое лето. И сожалеет, что следующий заезд совпадет с выпускными экзаменами. «В прошлом году мы были штукатурами-малярами, работали здесь в общежитиях, строили те общежития, в которых живут наши мальчики», — рассказывает участница стройотряда из Амурской области Екатерина Макаренко.
В этом году девчонок, а их более 40, решили поберечь — учат работать с отчетными документами. Парням же дали возможность освоить профессии штукатуров, маляров, бетонщиков, плотников. «Бывает, что напрягаемся, приходится поработать, но работать весело в компании. Вот если бы, например, работал один, было бы намного тяжелее, а в компании, если дружно всё делаем, напряжения сильного нет», — говорит участник стройотряда из Алтайского края Алексей Дырин.
Часть студентов задействованы здесь, на площадке строительно-эксплуатационной базы. Конечно, сами объекты, а это административный корпус, склад стройматериалов, насосная станция и другие, возводят опытные специалисты. Молодежь, можно сказать, лишь облагораживает территорию. Но делают это ребята качественно, по науке, ведь все они студенты строительных специальностей.
Стройотряд из Казани на амурской земле уже месяц. Прежде чем полноценно включились в работу, несколько дней ушло на акклиматизацию. Сегодня ребята, которые принимали участие в возведении объектов для Универсиады, – особо ценные кадры на «Восточном». «Тут вообще ничего не было, была просто земля, насыпь. За месяц мы уже выложили до конца бордюры», — говорит участник стройотряда Рустам Ахмедов.
Стройотрядовцев одели, обули и кормят три раза в сутки. Живет рабочая молодежь в благоустроенных вагончиках и шести общежитиях. Реставрация каждого здания, а это были брошенные казармы, обошлась более чем в 100 миллионов рублей. «Условия классные, всё устраивает, даже превысило ожидания. Жить даже не то что можно, даже нужно, и работать при таких условиях нужно так же хорошо», — говорит участник стройотряда из Новосибирска Егор Пазюк.
Алкоголь в городке под запретом, но этим студентам не до вредных привычек. Днем — на работе, вечером — жизнь культурная и спортивная закипает. И вообще, говорят участники стройотрядов, в будущем многие из них хотели бы трудиться здесь постоянно. Вакансии, кстати, в наличии.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.