В Белогорске устроили семью вынужденных переселенцев с Украины
В Приамурье выдали первый российский паспорт уроженке Севастополя. Изменения в законодательстве, которые вступили в силу весной, позволяют таким соотечественникам получить гражданство РФ, минуя ряд этапов. Примерно та же упрощенная процедура ожидает и украинцев, которые сейчас массово уезжают из воюющей страны. С одной из семей вынужденных переселенцев встретилась наша съемочная группа.
Четыре сумки с вещами — вот, собственно, и всё, что удалось привезти с собой из дома семье Онисько. Собирались в спешке, за сутки. Даже деньги в банке не удалось снять, счета были заморожены. Игоря – главу семьи – нынешняя киевская власть призвала воевать. Идти в бой с собственным народом и оставлять жену с тремя детьми не решился. Купили билеты на первый поезд и уехали. Сначала в Москву, потом в Казахстан, Челябинск и вот теперь оказались в Приамурье. И назад пути нет.
«У меня еще младший брат остался на Украине, он уже возможности выехать не имеет, потому что границы все позакрывали. И вообще, там даже говорить страшно, что ты хочешь выехать с Украины. Есть люди, которые за деньги отлавливают таких людей и расстреливают», — говорит Игорь Онисько.
Дальний Восток выбрали и за внушительное расстояние от зоны конфликта, и потому что услышали: здесь требуются молодые специалисты, то есть работа будет. Кроме того, в Архаре живут знакомые родителей, там сначала и осели, снимали квартиру. Спустя три месяца семье Онисько предложили переехать в Белогорск. Здесь и жилье дали – арендное, и вещи на первое время – мебель, холодильник. Даже кошка местная сама прибилась к дому. Решили, что это символ новой жизни, которую еще надо налаживать. «На Украине, дома, лучше. Там и игрушки остались, там много друзей», — говорят Валерия и Алена Онисько.
Игорь – участковый. Чтобы служить в российской полиции, необходимо получить гражданство, это займет какое-то время. Ольге – акушеру-гинекологу – нужно решить вопрос с подтверждением диплома, получала она его в Казахстане. Белогорский предприниматель предложил Игорю временное место в строительной компании – разнорабочего или водителя. Ольга же хочет трудоустроиться в больнице, вакансий достаточно.
«В плане работы проблем нет, рабочие руки в Белогорске нужны. В плане жилья резервов немного, но при принятии государственной или областной программы по предоставлению жилья этой категории граждан эти вопросы будут решаться. По моим прикидкам семей пять мы сможем разместить», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.
Младших дочерей Онисько уже устроили в детский сад, осталось получить медицинские справки. Старший сын осенью пойдет в школу и планирует продолжить заниматься дзюдо. Кстати, в Архаре Влад успел немного поучиться. Говорит, на русском языке это проще, ведь для всей семьи украинский не родной.
Соотечественников в Приамурье принять готовы – давно действует соответствующая программа. И вынужденные переселенцы тоже могут принять в ней участие, получить финансовую помощь. Заявки в этом году подали уже 29 выходцев с Украины.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.