Амурские пожарные-добровольцы прошли психологическую подготовку

Первые показательные занятия по психологической подготовке добровольных пожарных дружин области состоялись в Благовещенском районе. Волонтеры продемонстрировали умение действовать на огненном рубеже. Наша съемочная группа увидела, как новичков морально готовят к чрезвычайной ситуации.

В пожароопасный сезон профессионалы могут рассчитывать на примерно 10 тысяч амурских добровольцев. Для того чтобы встать в ряды борцов с огнем, нужно быть старше 18 лет, получить одобрение медкомиссии и пройти курс специальной подготовки.

«Каждый доброволец в Амурской области до осени должен пройти обучение, как теоретическое, так и практическое. Научиться правильно работать с огнем, не бояться его, а воспринимать его как объект работы и не более того», — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

На сборы в Усть-Ивановку со всей области съехались руководители подразделений пожарной охраны. Местный добровольческий отряд продемонстрировал преодоление «огневой полосы психологической подготовки». Команда отработала в пылающем спортивном городке, как на реальном задании. Одним из этапов было спасение травмированного товарища. Волонтер на пожаре должен уметь действовать, как профессионал.

«Он должен побороть в себе страх, потому что огонь – это всегда страшно. У нас были ситуации, когда палы были по три, по четыре метра», — говорит пожарный-доброволец Алексей Макаренко.

Добровольные дружины создаются при каждой пожарной части. Их бойцам полагаются льготы и премии. Срок службы неограничен – лишь бы позволяло здоровье. Каждый пожарный должен быть психологически и морально готов к работе в экстремальных условиях. Боевая экипировка защитит его от огня, но самое главное – не поддаться панике.