Коров в амурских селах начали бирковать

В амурских селах внедряют новый способ борьбы с бродячим скотом. Буренки, за которыми никто не присматривает, регулярно вытаптывают огороды и губят урожай. Сейчас всех крупнорогатых помечают особыми бирками.

Телочка Юлька появилась на свет всего 10 дней назад, и у нее уже свой табельный номер. Как и у ее мамы, и у остальных почти 300 крупнорогатых в Лохвицах. С хозяев за такой прокол ушей берут всего 50 рублей. Зато выгода, говорят, будет для всех. Свое стадо каждый знает в «лицо», а вот чужих не запомнишь. «Могут зайти в огород, поесть овощи. Кто ж знает всех коров в деревне? А теперь — бирка есть, найти легче», — говорит местный житель Николай Якименко.

Бродячий скот – проблема любой деревни. Здесь, в Лохвицах, люди нанимают пастуха. За 400 рублей в месяц (это за одну голову) он присматривает за всем сельским стадом. С шести утра до восьми вечера с перерывом на обеденную дойку. «Я раньше 120 голов держал один, без коня», — говорит пастух Александр Малявко.

Однако не все люди согласны платить пастуху. Отсюда и нарушения – коровы часто гуляли сами по себе. Бирки всем поставили в начале июля. Говорят, за это время ни в один огород не забрело заблудшее животное.

«Люди понимают, что если корова будет ходить не в стадо, а по деревне и в огород к кому-нибудь, то на него могут наложить штраф. А штраф от тысячи до пяти», — говорит глава администрации Лохвицкого сельсовета Владимир Моргунов.

Помимо учета стада и наглядности – какое животное кому принадлежит, бирки на коровьих ушах облегчают работу ветеринару. Раньше часто приходилось делать повторные анализы. Определить, у какой особи они были взяты, иногда было невозможно.

«Будут более точными результаты крови, ведь мы кровь сдаем на лейкоз, на бруцеллёз. Многие фермеры держат скот, численность есть, а названия нет. Вот приходишь во двор к нему, что у него есть в наличии, он показывает. Пишешь: Зорька, масть, возраст. Потом, бывает, приходишь, а он говорит, что у меня такой коровы нет», — рассказывает ветеринарный врач Татьяна Катюнина.

Скоро придут бирки и для свиней. В Лохвицах также планируют взять под контроль собак. Правда, их придется не бирковать, а чипировать. Процедура эта, конечно, подороже. Аппарат для нее стоит около 40 тысяч рублей. В сельском бюджете сейчас денег на это нет, поэтому пока администрация надеется на добросовестность хозяев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.