В Бурейском районе появятся дополнительные соцучреждения

Бурейский район вошел в областную программу социально-экономического развития территорий. В ближайшие три года здесь появятся два спорткомплекса, в том числе крытый каток, пара детских садов, обновленный ДК и главное – автовокзал, которого в муниципалитете нет уже несколько лет.

Детский сад с историей. За полвека существования у него появилась пристройка, отдельный пищеблок, 5 лет назад заменили инженерные коммуникации. Однако еще чуть-чуть, и здание получит статус аварийного. Сейчас учреждение принимает 80 детей, но в районной очереди – около 400. В следующем году, заявили в администрации, в Бурее начнут строить новый садик – на 140 мест. Осталось определиться с местом его размещения.

«Это прекрасная территория, экологически чистый район, дорога далеко. У нас свежий воздух, своя автономная скважина, свое отопление. И, конечно, я бы хотела, чтобы детский сад был именно здесь», — говорит заведующая Бурейским детским садом №1 Галина Багина.

Еще один детсад – также на 140 мест – появится в Новобурейском. Старое здание недавно отреставрировали. Дополнительное позволит полностью закрыть очередь в дошкольные учреждения. Решат и проблемы междугородних пассажиров, пообещал исполняющий обязанности главы района. Про автовокзал, точнее его отсутствие, местные жители пока что чаще всего спрашивают Андрея Литвинова.

«Мы в этом году начали мероприятия по устройству модуля. Это будет модульный автовокзал, который включает зал ожидания, работу охраны, кассира, комнату матери и ребенка. То есть люди могут там находиться, ожидать автобус. Местоположение объекта установлено – рядом с районной больницей, потому что люди из сел приезжают, как правило, для получения медицинской помощи, социальных услуг», — говорит и.о. главы Бурейского района Андрей Литвинов.

Преобразования в рамках областной программы коснутся и культурной сферы. В районе четыре народных коллектива – танцевальный, хоровой, духовой оркестр, театральная труппа. Все они занимаются в местном ДК. Здесь же и основная сцена, на которой регулярно проходят концерты, праздники, выступают приезжие артисты. Само здание капитально не ремонтировалось с момента постройки – с 1954-го года. Сейчас проектно-сметная документация находится на госэкспертизе. На реконструкцию и ремонт направят более 40 миллионов рублей.

«Замена полов, оконных блоков, кровли, канализационных сетей, электрооборудования с элементами реконструкции. Нам необходимо сделать в помещениях музея дополнительные фондохранилища», — говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации Бурейского района Сергей Барбетов.

До начала учебного года перед властями стоит еще одна задача – отремонтировать дороги, по которым детей возят в школу. На совещании с представителями регионального Минтранса Андрей Литвинов заручился необходимой поддержкой. Кроме того, с 2015-го года Бурейский район, как ожидается, станет одним из 11-ти финансово самостоятельных муниципалитетов. Тогда вопрос с дорогами можно будет решать быстрее. Они перейдут в территориальную собственность вместе с деньгами на капитальный ремонт. Финансировать его район сможет сам – благодаря налогам, которые будут поступать в казну муниципалитета.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.