Сезон раскопок в Албазино выдался результативным

В Сковородинском районе на месте Албазинского острога археологи обнаружили массовое захоронение казаков. Это уже вторая братская могила, которую открыли на территории этого памятника истории. Вместе с останками первопоселенцев специалистам уже удалось откопать и несколько также ценных для науки вещей.

Албазинский острог, первое поселение русских на Амуре – сегодня памятник федерального значения. Раскопки здесь ведутся с середины прошлого века. Нынешнюю экспедицию организовали три года назад. Изначально археологи искали Спасский монастырь, в котором в 17-м веке хранилась дальневосточная святыня – икона «Слово Плоть Бысть».

«В 2012 году начали стационарные раскопки, и сразу же был обнаружен деревянный фундамент. Это в северной части раскопа. Тогда же, в 2012 году, были обнаружены в южной части раскопа кости», — рассказывает руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.

Под тоннами грунта – братская могила. Раскопки в 2013-м сорвало наводнение. А вот нынешний сезон оказался результативным. Уже обнаружены фрагменты тел почти 60 человек. И, скорее всего, погребённых было гораздо больше. В остроге бушевала эпидемия цинги, да и враждующие соседи – маньчжуры — регулярно устраивали набеги.

«Решение о таком хаотичном захоронении было принято, потому что святого отца, который был в остроге, убили. И не было человека, который мог провести православный обряд», — рассказывает участник археологической экспедиции (Курск) Николай Сердюков.

Кропотливая работа на раскопе идет весь световой день. Аккуратно, без спешки, останки первопоселенцев извлекают ученые, представляющие разные регионы России. Неделю назад к ним присоединился волонтер из Франции. Юг Баде специализируется на изучении металлов, и чем древнее сплав, тем больше загадок.

«Меня это очень впечатляет. Найти такое количество костей, захоронение – большая удача. Это очень интересно и археологу, и простому человеку», — говорит Юг Баде.

Опытные археологи признаются: это объект уникальный, наивысшей категории сложности. И захоронение требует скорейшего изучения. Полевой сезон закончится через пару недель. К тому времени могила должна быть пустой.

«Костяки ложились друг на друга в разных позах, и они находились под большим воздействием глиняных масс. То есть мы не всегда можем даже зафиксировать качественно крупные кости ног, верхних конечностей, а также черепа», — говорит участник археологической экспедиции Роман Веретюшкин.

В руках ученых уже десятки артефактов. Кусочки тканей, глиняная посуда, пуговицы, которым по 300 с лишним лет. Попадались и более ценные вещи. «Эта «чешуйка» – серебряная монета 17-го века, которая является фрагментом более крупной. Они делились на мелкие монеты и использовались как полноценная единица», — рассказывает художник-реставратор (Москва) Варвара Хоменко.

И вот новый трофей – нательный крест, первый в захоронении. Весь в глине, с прилипшими кусочками ткани и шерсти. Понять, что это реальный «привет» из далекого прошлого непрофессионалу вряд ли удалось бы.

В полевых условиях каждый артефакт проходит первичную обработку. Фрагменты керамики моют водой. Изделия из металла чистят всухую. Затем всё раскладывают по пакетикам и каждой находке присваивают номер. Далее всё это отправят в Москву и передадут в руки реставраторов.

Самые ценные предметы, найденные здесь, пополнят фонд областного краеведческого музея. В Албазинском, кстати, хранится целая коллекция серебряных крестов. Их откопали в 1992 году археологи из Владивостока. Останки казаков, которым принадлежали эти нательные украшения, перезахоронили, и над могилой установили часовню.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.