Амурские вузы завершили приемную кампанию

В вузах области завершилась приемная кампания. В этом году комиссии отмечают высокий уровень подготовки абитуриентов и то, что выпускники школ не распылялись на разные специальности, а целенаправленно поступали на определенные факультеты.

Несмотря на опасения, что из-за демографических проблем 90-х сейчас мог возникнуть дефицит будущих студентов, приемная кампания прошла спокойно, отмечают в амурских вузах. Практически все бюджетные места были заняты еще в первую волну поступления.

В аграрном университете, где на бесплатной основе приняли 480 человек, «прорывом года» называют факультет ветеринарной медицины и зоотехнии, который обычно не пользовался спросом. На этот раз конкурс составил 4 человека на студенческий билет. Помимо амурчан, большой поток ребят был из Якутии, Хабаровского края и Еврейской автономии, а также с Камчатки и Сахалина. Многие – по целевому набору.

«В отличие от других вузов, министерство сельского хозяйства выделяет нам квоту 50%. От количества бюджетных мест мы набрали в этом году целевиков по очной форме 80 человек и 26 по заочной. То есть большую часть закрываем целевиками», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

В педагогическом университете, где 420 новых студентов, количество поданных заявлений больше чем на сотню превысило прошлогодний уровень. Недобора не наблюдалось ни по одному профилю. «На заочной форме обучения в этом году было 98 бюджетных мест, а заявлений было подано больше 550. То есть средний конкурс превысил 5,5. На фоне прошлого года – это в 1,5 раза больше», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Традиционно везде самый большой конкурс был на экономические специальности – в среднем 15 заявлений на место. В Амурском государственном университете отмечают: абитуриенты стали вдумчивее относиться к скитаниям по вузам других регионов, предпочитая закрепиться в местных. Кстати, в этом году впервые АмГУ, чтобы улучшить условия для иногородних ребят, предоставляет комнаты в общежитиях не только бюджетникам, но и тем, кто обучаться будет на коммерческой основе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.